Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Интеграция
13.12.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР прогнозирует продолжение замедления годового роста цен в Беларуси

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития прогнозируют продолжение замедления годового роста цен в Беларуси, при этом в банке указывают на риски отложенного роста цен в будущем.

В ЕАБР напомнили, что инфляция в Беларуси в ноябре замедлилась до 13,3% г/г с 15,2% г/г в октябре. По мнению экспертов банка, в динамике потребительских цен продолжили проявляться эффекты введения новой системы ценового регулирования. Слабый внутренний спрос выступил дополнительным дезинфляционным фактором. Проинфляционное влияние валютного курса заметно снизилось в связи с коррекционным укреплением белорусского рубля к российскому.

«В целом эффект ужесточения ценового регулирования на инфляцию оказался более значительным в сравнении с первоначальными ожиданиями. В связи с этим годовой рост цен, скорее всего, продолжит замедляться в ближайшие месяцы. Вместе с тем увеличивается риск отложенного роста цен в будущем», – говорится в еженедельном  макрообзоре банка.

В ЕАБР также проанализировали ситуацию с золотовалютными резервами Беларуси. Так, в октябре ЗВР выросли на 0,2 млрд USD и на 1 декабря 2022 г. составили почти 7,8 млрд USD. Увеличению резервов способствовал рост цен на золото на мировом рынке и покупка Нацбанком иностранной валюты на внутреннем рынке в размере около 0,1 млрд USD. Чистое предложение на внутреннем валютном рынке обеспечивается за счет роста в текущем году продажи валюты нерезидентами. Этот фактор оказывает поддержку курсу белорусского рубля и может сохранить свое влияние в ближайшие месяцы.

Что же в других странах – участницах ЕАЭС?

Инфляция в Армении в ноябре замедлилась до 8,8% г/г. после 9,5% г/г месяцем ранее. Такой динамике в значительной мере способствовало замедление роста цен на продовольствие, а также ослабление инфляции в остальных сегментах потребительских товаров. Расширение потребительского спроса продолжает оказывать проинфляционное влияние на цены, а укрепление курса драма сдерживает ускорение роста цен в стране.

Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне «ВВВ», прогноз – «стабильный». Действия международного рейтингового агентства основаны на сильных показателях фискального и внешнего секторов, обеспечивающих устойчивость республики к внешним шокам. По мнению аналитиков Fitch, благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках сырья и увеличение добычи нефти на месторождение Тенгиз к 2024 г. отчасти нивелируют негативное влияние внешней среды. В агентстве также отметили, что сбалансированность макроэкономической среды во многом достигается благодаря приверженности НБРК плавающему обменному курсу, что позволяет абсорбировать шоки, а также мерам, предпринятым в финансовом секторе и направленным на нивелирование рисков и его стабилизацию.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку на 75 б.п. до 16,75%. По оценкам регулятора, сохранение текущих денежно-кредитных условий в течение продолжительного периода времени будет способствовать стабилизации инфляции. Цикл повышения базовой ставки приблизился к окончанию и вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в отсутствие новых проинфляционных шоков оценивается как низкая. Аналитики ЕАБР полагают, что цикл снижения базовой ставки может начаться со второй половины 2023 г. по мере ослабления инфляционного давления.

Инфляция в России по итогам ноября замедлилась до 11,98% г/г. Инфляционный фон в российской экономике остается подавленным из-за слабости внутреннего спроса и крепкого рубля. Вместе с тем ожидания населения и предприятий в отношении будущего роста цен сохраняются повышенными. В декабре воздействие на инфляцию окажет увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В ЕАБР допустили, что в условиях сохранения проинфляционных рисков Банк России оставит ключевую ставку на текущем уровне 7,5% по итогам заседания 16 декабря.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений