Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Факты, комментарии
15.04.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР объяснил, как госрегулирование цен в Беларуси влияет на инфляцию

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре прокомментировали ситуацию с ценами в Беларуси.

Инфляция в нашей стране составила 5,6% г/г в марте 2024 г., сохранившись на уровне предыдущего месяца. Замедлился рост цен на продовольственные товары до 6,2% г/г в марте после 6,4% г/г в феврале и на услуги до 7,1% г/г в марте по сравнению с 7,3% г/г месяцем ранее. Инфляция непродовольственных товаров ускорилась до 3,5% г/г в марте после 3,2% г/г в феврале.

В банке считают, что в условиях действующего административного регулирования цены очень ограниченно могут реагировать на рост внутреннего спроса, что формирует инфляционное давление на среднесрочном горизонте.

Казахстан

Национальный Банк Республики Казахстан (НБ РК) сохранил базовую ставку на уровне 14,75% годовых. Регулятор отметил, что инфляция продолжила снижаться, однако более медленными темпами. Инфляционное давление в экономике сохраняется под воздействием сильного внутреннего спроса и незаякоренных инфляционных ожиданий.

Эксперты ЕАБР на среднесрочном горизонте ожидают, что НБ РК будет постепенно снижать базовую ставку, сохраняя умеренно жесткие денежно-кредитные условия для достижения цели по инфляции.

Кыргызстан

Рост ВВП Кыргызстана продолжил ускоряться, составив 8,8% г/г в январе-марте 2024 г. после 8,6% г/г в январе-феврале. Расширение деловой активности сформировано инвестиционным и потребительским спросом.

Инвестиции выросли на 66,6% г/г в январе-марте 2024 г. (55% г/г в январе-феврале), наибольший рост отмечен в строительстве объектов водоснабжения и энергосектора. Сильный потребительский спрос (+25,2% г/г в оптовой и розничной торговле) сложился на фоне увеличения реальной заработной платы и потребительского кредитования.

В ЕАБР полагают, что инвестиционная активность продолжит играть роль ключевого драйвера экономики в течение 2024 г.

Россия

Инфляция в России составила 7,7% г/г в марте 2024 г., сохранившись на уровне предыдущего месяца. Динамика компонентов инфляции была разнонаправленной. Замедлился рост цен на услуги до 8,3% г/г в марте после 8,5% г/г в феврале, по непродовольственным товарам отмечено некоторое ускорение инфляции до 6,7% г/г в марте по сравнению с 6,6% г/г в феврале. По продовольственным товарам рост цен не изменился и составил 8,1% г/г в марте.

Повышенная инфляция обусловлена сохранением сильной деловой и потребительской активности и медленным снижением инфляционных ожиданий. В этих условиях, аналитики банка полагают, что начало цикла снижения ключевой ставки Банка России наступит не ранее второго полугодия текущего года.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by