Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
08.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почему выросли ЗВР Беларуси: комментарий ЕАБР

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре рассказали, почему выросли золотовалютные резервы Беларуси. 

В банке напомнили, что ЗВР нашей страны выросли на 133,9 млн USD за март и составили 8 352,5 млн USD на начало апреля.

Ключевой причиной этого стало повышение цен на золото на 8,1% в марте, что увеличило его стоимость в составе резервов на 291 млн USD. Резервные активы в иностранной валюте снизились на 158,1 млн USD. С начала года общий уровень золотовалютных резервов вырос на 225,1 млн USD.

Армения

В Армении цены снизились на 1,2% в марте после снижения на 1,7% месяцем ранее. Дефляция обусловлена уменьшением цен на продукты питания – в марте продовольствие подешевело на 5,6% г/г (-7,4% г/г месяцем ранее).

В ЕАБР отметили, что ключевыми факторами снижения потребительских цен являются уменьшение стоимости импортируемых продуктов питания в условиях снижения цен на международных рынках, укрепления курса драма, а также влияние жестких денежно-кредитных условий.

Казахстан

Инфляция в Казахстане замедлилась до 9,1% г/г в марте 2024 г. после 9,3% г/г месяцем ранее. Снижение инфляции наблюдается в продовольственном и непродовольственном сегментах на фоне ослабления ценового давления со стороны внешних рынков.

Эксперты банка подчеркнули, что более быстрому замедлению инфляции препятствуют повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в рамках семилетней программы корректировки тарифов на коммунальные услуги. Повышение цен на услуги ЖКХ окажет краткосрочное влияние на темп роста стоимости потребительской корзины, в дальнейшем он продолжит замедляться.

По оценкам ЕАБР, на конец года инфляция снизится до 7,1% г/г.

Кыргызстан

Объем новых кредитов, выданных банками Кыргызстана, вырос на 40,0% г/г в январе-феврале 2024 г.

Рост кредитования объясняется увеличением объема предоставленных займов торговому сектору и на потребительские цели. Также отмечено расширение кредитования сельского хозяйства, промышленности и строительства. При этом сектор транспорта, а также заготовки и переработки привлекли меньший объем кредитов в январе – феврале 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Россия

ВВП России вырос на 7,7% г/г по итогам февраля 2024 г., после 4,6% г/г в январе. С исключением сезонного фактора рост за февраль составил 0,2% м/м. Промышленное производство остается ключевым драйвером роста, увеличившись на 8,5% г/г в феврале после 4,6% г/г в январе. С исключением сезонности промышленность выросла на 1,3% м/м. Ускорение роста фиксируется как в обрабатывающей промышленности (+13,5% г/г в феврале, после 7,5% г/г в январе), так и в добывающем секторе (+2,1% г/г в феврале, после 0,8% г/г в январе). Наиболее значимый вклад сформировали машиностроительный комплекс (+33,0% г/г в феврале), металлообработка (+16,7% г/г в феврале), пищевая промышленность (+11,3% г/г в феврале) и химическое производство (+11,1% г/г в феврале). Динамично продолжает развиваться строительство, объем работ в котором вырос на 5,1% г/г в феврале после 3,9% г/г в январе.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений