Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Два субъекта хозяйствования спорят, кому из них принадлежит строение

Индивидуальный предприниматель приобрел объект недвижимости у организации, полностью оплатил покупку, однако не успел зарегистрировать ее в установленном порядке. Поскольку у организации имелись долги, орган принудительного исполнения арестовал это имущество и продал его ООО.

Кто в данной ситуации может зарегистрировать право собственности на спорный объект недвижимости?

Ответ на этот вопрос дал Верховный Суд, где 24.03.2021 анализировались материалы данного спора.

Отметим, что зарегистрировать проданное в рамках исполнительного производства арестованное имущество не удалось. Ведь в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним уже был зарегистрирован договор купли-продажи от 14.03.2017. Согласно ему право собственности на продаваемое капитальное строение переходит к ИП после полной оплаты его стоимости, подписания передаточного акта и госрегистрации перехода права собственности.

Однако, перечислив деньги за здание, ИП за госрегистрацией прав, основанных на указанной сделке, не обращался. Естественно, возник конфликт между первоначальным покупателем (ИП) и ООО, приобретшим строение в результате электронных торгов.

Не будем рассказывать обо всех судебных заседаниях, которые предшествовали рассмотрению кассационной жалобы ООО в Верховном Суде.

Судебная коллегия по экономическим делам решения предыдущих судебных инстанций отменила по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 219 ГК право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом, в т.ч. на основании договора купли-продажи....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by