Финансы
04.05.2004 13 мин на чтение
мин
Доверительное управление
Рынок ценных бумаг существует в Беларуси сравнительно недавно -- порядка 12 лет. Короткие сроки и специфика белорусской экономики не позволили образоваться в стране достаточному количеству крупных капиталов, а наследных капиталов еще меньше. Поэтому ...Рынок ценных бумаг существует в Беларуси сравнительно недавно -- порядка 12 лет. Короткие сроки и специфика белорусской экономики не позволили образоваться в стране достаточному количеству крупных капиталов, а наследных капиталов еще меньше. Поэтому сфера применения схемы доверительного управления в Беларуси довольно узка и в основном сводится к управлению ценными бумагами.
В мировой практике существует несколько причин, по которым собственники (владельцы) имущества прибегают к услугам доверительного управления.
1. Большое количество объектов собственности. Если владельцу принадлежит большое количество объектов собственности или эти объекты расположены в различных географических регионах, эффективно управлять ими тяжело. Поэтому часть объектов передается в доверительное управление, что позволяет получать по ним доход, но не требует значительных усилий и затрат времени по управлению ими.
2. Управление наследством. Если наследуемая собственность разнородна и неравноценна, а наследников с неравнозначными правами много, решение вопросов о распределении наследства может вызвать массу сложностей. Эффективным решением является передача всей собственности в доверительное управление с тем, чтобы потом полученные доходы разделялись между наследниками в соответствии с их правами.
3. Специфическая собственность. Для управления некоторыми видами собственности, например, ценными бумагами, требуются специальные знания и опыт. Помимо этого, чтобы совершать сделки на бирже, необходимо иметь соответствующие полномочия и лицензии. Привлечение управляющих с соответствующей квалификацией и полномочиями в данном случае является наиболее оптимальным решением.
4. Миноритарная долевая собственность. Акционеры, владеющие маленькими пакетами акций, часто не могут защитить свои права и повлиять на принятие управленческих решений, если действуют поодиночке. Передача акций одному управляющему позволяет миноритарным акционерам сконцентрировать множество малозначимых голосов в один весомый и тем самым получить участие в управлении обществом и защитить свои финансовые интересы.
По законодательству Беларуси доверительное управление является особым видом деятельности на рынке ценных бумаг и регулируется Положением о доверительном управлении ценными бумагами, утв. пост. ГКЦБ от 2000-06-12г. N 10/П (с измен. и дополн.).
По договору доверительного управления ценными бумагами одна сторона (вверитель) передает другой стороне (управляющему) на определенный срок ценные бумаги в доверительное управление, а управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этими ценными бумагами в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Управление может осуществляться в различных формах. При полном доверительном управлении управляющий совершает юридические и фактические действия с ценными бумагами самостоятельно в пределах договора с последующим обязательным уведомлением вверителя о каждом совершенном действии, если иное не установлено договором. При доверительном управлении по согласованию каждая операция осуществляется управляющим после письменного согласования своих действий с вверителем либо с иным лицом, предусмотренным в договоре, путем оформления распоряжения. При доверительном управлении по приказу каждая операция осуществляется управляющим на основании распоряжения исключительно по указанию вверителя.
Доверительное управление ценными бумагами может осуществляться в виде:
управления "портфелем" ценных бумаг, переданным в доверительное управление (совершение сделок купли-продажи, погашение ценных бумаг при наступлении срока погашения);
совершения управляющим действий в соответствии с завещанием вверителя либо по распоряжению суда по объединению наследуемых ценных бумаг и распределению их между наследниками и других операций в рамках условий управления, оговоренных завещанием, и законодательства;
управления ценными бумагами подопечного на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством;
совершения управляющим действий по первичному размещению ценных бумаг вверителя;
иных действий по управлению ценными бумагами, не противоречащих законодательству.
Права и обязанности сторон
Стороны, участвующие в процессе доверительного управления, имеют следующие права и обязанности.
Вверитель имеет право: получать отчет о деятельности управляющего; требовать устранения любых нарушений и препятствий в осуществлении права собственности на переданные управляющему объекты доверительного управления в соответствии с законодательством; расторгнуть договор в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных законодательством или договором.
Вверитель обязан: до заключения договора уведомить управляющего и выгодоприобретателя о правах третьих лиц на объекты довуправления, в том числе о праве залога; уведомлять управляющего обо всех изменениях, происходящих в праве собственности вверителя на находящиеся у управляющего ценные бумаги; по согласованию с управляющим в течение 5 дней с момента получения уведомления об отказе выгодоприобретателя от своих прав по договору назначить нового выгодоприобретателя.
Управляющий имеет право: предъявлять судебные иски для защиты прав вверителя на ценные бумаги, если иное не предусмотрено условиями договора; оказывать вверителю и выгодоприобретателю консультационные услуги, связанные с исполнением договора.
Управляющий обязан: совершать любые юридические и фактические действия по исполнению обязательств, установленных договором, если договором не предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий;
исполнять условия договора надлежащим образом, а также действовать исключительно в интересах выгодоприобретателя;
отказаться от исполнения поручений вверителя, противоречащих законодательству;
произвести все необходимые расчеты по договору в случае его прекращения либо досрочного расторжения;
принимать необходимые меры по защите интересов вверителя;
по первому требованию вверителя либо выгодоприобретателя представлять последним отчет о ходе управления в сроки и в порядке, предусмотренные договором;
передавать в строго установленные договором сроки доходы от доверительной деятельности выгодоприобретателю.
Отметим, что договором права и обязанности по соглашению сторон могут быть расширены в рамках действующего законодательства. Помимо вышеперечисленного, в целях защиты прав вверителя белорусское законодательство накладывает дополнительные ограничения на действия управляющего. Так, последний обязан действовать в интересах выгодоприобретателя, не допуская смешения личных интересов с интересами выгодоприобретателя. Если управляющий лично заинтересован в сделке, которую он предполагает совершить, а также во всех иных случаях, когда его интересы вступают в противоречие с интересами выгодоприобретателя, управляющий обязан уведомить вверителя и выгодоприобретателя о предполагаемых действиях.
При этом управляющий признается имеющим личную заинтересованность, если он:
является собственником более 50% уставного фонда эмитента, чьи ценные бумаги находятся в управлении;
является юридическим лицом, имущество которого полностью или частично образовано эмитентом, чьи ценные бумаги находятся в управлении;
может извлечь иную выгоду из управления, кроме вознаграждения, предусмотренного договором.
Управляющий признается имеющим личную заинтересованность также, если должностные лица органов управления и дирекции управляющего находятся: в родственных отношениях с должностными лицами органов управления и дирекции эмитента; в трудовых отношениях с юридическими и физическими лицами.
Управляющий в процессе исполнения им своих обязанностей не вправе совершать следующие действия: отчуждать находящиеся в его управлении ценные бумаги в свою собственность, в собственность своих вверителей; сделки, в которых одновременно выступает в качестве брокера (комиссионера, поверенного) на стороне другого лица;
обменивать находящиеся в его управлении ценные бумаги на ценные бумаги, находящиеся в своей собственности, в собственности своих вверителей;
Управляющий также не вправе без предварительного согласования с вверителями совершать сделки, в которых он одновременно представляет интересы двух сторон, с которыми заключены договоры о доверительном управлении их имуществом.
Особенности белорусской практики
В Беларуси существует огромное количество мелких акционеров, получивших акции по государственной программе приватизации по льготным ценам или в обмен на ИПЧ "Имущество". В последнее время участились случаи передачи такими акционерами своих ценных бумаг в доверительное управление. Дело в том, что согласно Декрету Президента от 20.03.1998г. N 3 отчуждать эти акции в настоящее время акционеры не имеют права. Поэтому передачей в доверительное управление нередко просто прикрывают сделки купли-продажи ценных бумаг. В таких случаях вверителю за подписание договора доверительного управления выплачиваются деньги, он перестает считать ценные бумаги своей собственностью, а управляющий распоряжается ими в своих интересах.
Участники данного процесса, очевидно, не всегда четко осознают правовую сущность данных сделок и тем самым закладывают основу будущих конфликтов. Так, выгодоприобретатели или управляющие считают акции, полученные в управление, своей собственностью, в то время как собственниками акций продолжают оставаться вверители.
Юридическая неграмотность не позволяет владельцам активов осознать свои права, однако, это ситуация временная. Как только акции начнут приносить ощутимый доход, интерес собственников к ним повысится, и они могут предъявить права на них. Еще одна сфера конфликтов -- отношения между руководителями эмитентов и доверительными управляющими. Первые не всегда признают права управляющих и нередко не допускают их к участию в управлении акционерным обществом.
Другая особенность отношений доверительного управления в Беларуси вытекает из Указа Президента от 2004-03-17г. N 136 "О доверительном управлении принадлежащими государственным служащим долями участия (акциями, правами) в уставных фондах коммерческих организаций". Согласно Указу государственные служащие Беларуси с 1 июня 2004г. в течение трех месяцев должны передать находящиеся в их собственности доли участия (акции, права) в уставных фондах коммерческих организаций в доверительное управление Беларусбанку на все время прохождения госслужбы.