Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Досудебная стадия взыскания задолженности: рассматриваем основные ошибки

Взыскание дебиторской задолженности является одной из важнейших задач юридической службы. О типичных ошибках, допускаемых на досудебной стадии взыскания, рассказали спикеры конференции «Кризисная «дебиторка»: управление рисками и секреты успешного взыскания» – представители юридической группы «Бюро 24» старший партнер, кандидат юридических наук, доцент Алексей Корочкин и старший парт­нер, кандидат юридических наук Дмитрий Северин.

 

Неверная формулировка предмета и оснований для будущего иска

Прежде чем направлять претензию, необходимо понимать, какой способ защиты нарушенного права будет использован, определив предмет и основание будущего иска. Самая распространенная ошибка заключается в подготовке претензии с непониманием ее конечного результата.

Например, идет строительство объекта и неизвестно, будет ли заключен договор на дополнительные работы, будут ли они выполнены в рамках договора строительного подряда. В такой ситуации предмет будущего иска – требование о взыскании неосновательного обогащения. Если имеются сомнения в предмете и основании будущего иска, в претензии необходимо изложить все обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия, со ссылкой на все нормы права, которые в будущем будут являться основанием иска. На практике случается, что суд на стадии принятия искового заявления вынужден просить уточнить у истца предмет иска (требование о взыскании неосновательного обогащения или требование, вытекающее из договорных отношений).

Если предмет и основание иска будут отличаться от предмета и основания искового заявления, то претензионный порядок посчитают несоблюденным....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by