Ставка рефинансирования

7.75%

Консультации

Доставка товаров транзитом: документальное оформление и бухгалтерский учет

13.11.2020

Организация-посредник «М» заключила договор купли-продажи с организацией-поставщиком «А». Адрес посредника: г. Гродно, ул. Чапаева, 3; адрес поставщика: г. Гродно, ул. Кирова, д. 14. В соответствии с договором поставщик должен доставить товар в количестве 20 шт. по цене 600,00 руб., в т.ч. НДС – 100,00 руб., в адрес третьего лица – организации-покупателя «К» по адресу: г. Минск, ул. Советская, 11 со склада поставщика, находящегося по адресу: г. Гродно, ул. Гоголя, 14.

В то же время организация-посредник «М» заключила договор с организацией-покупателем «К» на поставку такого же количества станков с оптовой надбавкой 5%. Расходы по доставке товаров на склад покупателя «К» несет организация-посредник «М», стоимость доставки составила 240,00 руб., в т.ч. НДС – 40,00 руб.

Транзит – форма оптового товарооборота, при которой поставка продукции (товара) осуществляется со склада поставщика непосредственно товарополучателю (конечному покупателю), минуя склады оптовика-посредника.

 

Документальное оформление транзитных поставок

Транзитная перевозка товаров должна быть оформлена следующими документами:

  • договорами купли-продажи на приобретение и реализацию товара;
  • ТТН-1 или ТН-2.

Для списания ТМЦ у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя применяются в зависимости от вида перемещения накладные формы ТТН-1 и ТН-2 (ч. 4 п. 1 Инструкции № 581).

Товары, поступающие из-за пределов РБ, принимаются к учету на основании т...

Автор публикации: Елена СОКОЛОВА, экономист

Чтобы прочитать статью полностью, Вам необходимо приобрести подписку или авторизироваться

***