Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доставка груза из Китая в Беларусь

Фото: pexels.com

По заявке клиента – белорусского резидента экспедитором организована международная перевозка груза по маршруту Китай – г. Витебск с частичным оказанием услуг на территории РБ несколькими видами транспорта:

– железнодорожный транспорт (КНР – Минск (станция Колядичи)) с оформлением международной СМГС, содержащей пункт разгрузки – г. Витебск;

– автомобильный транспорт (станция Колядичи – г. Витебск) по первоначальной международной СМГС накладной без оформления товарно-транспортной накладной формы ТТН-1.

Между клиентом и экспедитором оформлен единый первичный учетный документ – акт сдачи-приемки работ (услуг) с указанием маршрута экспедирования груза, реквизитов транспортных документов.

Применяется ли ставка НДС в размере 0% по вознаграждению экспедитора?

Налоговая база по НДС по транспортно-экспедиционным услугам определяется как сумма, полученная (подлежащая к получению) в виде вознаграждения экспедитора по договору транспортной экспедиции (п. 30 ст. 120 НК).

Вознаграждение определяется как сумма, полученная (подлежащая к получению) от клиента за оказанные ему услуги за вычетом возмещаемых клиентом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) перевозчикам и иным организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции.

В свою очередь к экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по ставке в размере 0%, относятся транспортно-экспедиционные услуги, которые обязуется выполнить и (или) организовать выполнение экспедитор на основании договора транспортной экспедиции с клиентом (грузоотправителем, грузополучателем), если такие услуги связаны с организацией и (или) обеспечением международной перевозки грузов одним или несколькими видами транспорта по маршрутам, указанным в абз. 2 ч. 1 п. 2 ст. 126 НК.

Экспортируемые транспортные услуги облагаются НДС по ставке в размере 0% при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений