Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Досрочное прекращение аренды и неотделимые улучшения

В связи со сложной экономической ситуацией, возникшей в результате пандемии, организация вынуждена закрыть магазин и вернуть арендованное помещение собственнику, досрочно расторгнув договор аренды. При этом у организации числится недоамортизированная стоимость неотделимых улучшений по арендованному объекту.

Рассмотрим порядок отражения в учете и исчисление налогов при списании стоимости неотделимых улучшений в результате расторжения договора аренды 31.03.2021.

Арендатор планировал списать амортизацию до конца срока аренды – до 31.12.2022.

Договором аренды не предусмотрено возмещение стоимости неотделимых улучшений.

 

Неотделимые улучшения

Неотделимыми являются улучшения, которые прочно связаны с объектом аренды и не могут быть отделены от объекта без причинения ему вреда и, кроме того, влекут за собой изменение стоимости самого имущества, признаются собственностью арендодателя и переходят к последнему вместе с объектом аренды после окончания договора аренды (ч. 2 п. 40 постановления Пленума ВХС от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» (далее – постановление Пленума № 1).

В случае когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 594 ГК).

Поскольку возмещение стоимости неотделимых улучшений не преду­смотрено договором, они переходят по окончании договора аренды к арендодателю безвозмездно.

 

Бухучет

В бухгалтерском учете арендатора неотделимые улучшения относятся к амортизируемому имуществу с присвоением им шифра арендованного объекта основных средств и с начислением амортизации...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by