Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Пособия, пенсии
20.12.2023 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Городские пенсионеры до 70 лет будут получать пенсии только через банки

Фото: freepik.com

С 1 июля 2024 года изменится порядок выплаты пенсий и иных социальных государственных трансфертов. Пенсионеры моложе 70 лет, проживающие в Миске, областных центрах и административных районных центрах будут получать пенсии только через банковские карт-счета.

В настоящее время порядок выплаты пенсий определен ст. 83 Закона от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении». После вступления в силу корректировок эта статья будет называться «Порядок выплаты и доставки пенсий».

Закон о пенсионном обеспечении регулирует выплату:

– трудовых пенсий (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой);

– социальных пенсий.

Сейчас предусмотрено, что выплата пенсий производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий. Доставка и пересылка пенсий осуществляются за счет средств, из которых финансируется их выплата.

По новым правилам выплата пенсий будет производиться через банки. Гражданам, проживающим в г. Минске, городах областного подчинения или населенных пунктах, являющихся административными центрами районов, и достигшим возраста 70 лет, гражданам, проживающим в иных населенных пунктах, а также инвалидам I и II группы по их выбору пенсии выплачиваются через объекты почтовой связи национального оператора почтовой связи, банки. Лицам, не имеющим документов, удостоверяющих личность, в отношении которых органами внутренних дел выданы заключения о подтверждении личности для целей пенсионного обеспечения, выплата пенсий производится через объекты почтовой связи национального оператора почтовой связи (новая редакция ч. 4 ст. 83 Закона о пенсионном обеспечении).

Выплата пенсий производится за текущий месяц (новая ч. 5 в ст. 83).

Доставка пенсий осуществляется за счет средств, из которых финансируется их выплата. В случае неполучения пенсии через объекты почтовой связи национального оператора почтовой связи в течение 6 месяцев подряд выплата пенсии приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек 6-месячный срок. Возобновление выплаты пенсии производится в соответствии со ст. 82 и с учетом ст. 90 Закона о пенсионном обеспечении (новая ч. 6 в ст. 83).

Пенсии по случаю потери кормильца

Сейчас пенсии по случаю потери кормильца выплачиваются:

– детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – через банки на их лицевые счета;

– лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – по их выбору через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий.

Пенсии по случаю потери кормильца другим детям, кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются по выбору их законного представителя через банки и организации почтовой связи, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий.

По новым правилам пенсии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачиваются через банки на их лицевые счета, а другим детям – их законному представителю в порядке, установленном ч. 4 ст. 83 Закона о пенсионном обеспечении (то есть, через банки, если получатель моложе 70 лет, не проживает в сельской местности и не является инвалидом I и II группы) (новая редакция ч. 3 ст. 85 Закона о пенсионном обеспечении).

Пенсии по случаю потери кормильца лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются в порядке, установленном ч. 4 ст. 83 Закона о пенсионном обеспечении.

В целом выплата всех пенсий, предусмотренных Законом о пенсионном обеспечении, будет производиться по правилам ч. 4 ст. 83 этого нормативного правового акта.

Комментарий Минтруда и соцзащиты

Ежегодно из бюджета ФСЗН направляются значительные ресурсы на доставку пенсий на дом и через почтовые отделения. В 2023 г. эта сумма составила порядка 114 млн. рублей. При этом получение пенсии доступно и в банке, который такую услугу фонду соцзащиты предоставляет бесплатно.

Сегодня банки – привычный для граждан способ получения средств, ведь заработная плата также выплачивается через банковские карт-счета. С учетом этого и после назначения пенсии почти 70% граждан получают пенсию через банки.

С учетом расширения использования в повседневных расчетах банковских карт в Минске, городах областного подчинения и районных центрах пенсии, пособия и другие социальные выплаты большинству граждан будут выплачиваться через банки. Конкретный банк сможет выбрать сам получатель.

Право по желанию получать пенсию через почту или банк по-прежнему сохранится для:

– лиц старше 70 лет;

– инвалидов I и II группы.

Такое же право выбора остается и по детским пособиям:

– у инвалидов I и II группы;

– у семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Изменения не затрагивают граждан, проживающих в сельской местности. Они по-прежнему могут получать пенсию, пособие через почту или банк – по выбору получателя.

Как и прежде, на почте смогут получать пенсию лица, не имеющие паспорта по религиозным убеждениям.

Еще одно изменение: доставку пенсий и пособий на дом по всей стране будет осуществлять только национальный оператор почтовой связи – РУП «Белпочта».

Фактически для самих получателей ничего не поменяется: выплаты будут доставлены в срок работником государственной организации – почты. При этом появляется дополнительное удобство – возможность сразу у почтальона оплатить коммунальные и другие платежи (используется комплекс «Мобильный почтальон»).

Реализация новых правил доставки социальных выплат позволит направлять высвободившиеся средства на повышение социальных выплат.

Корректирующий документ: Закон от 13.12.2023 № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by