Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Донорство по новым правилам в 2023 году

Фото: freepik.com

С 21 апреля 2023 г. изменится законодательство, регулирующее вопросы донорства и гарантии, предоставляемые донорам крови и ее компонентов. 

С этой даты вступит в силу Закон № 214-З1, который подготовлен с учетом международного опыта правового регулирования вопросов донорства, в т.ч. в части развития безвозмездного донорства, упорядочения гарантий, предоставляемых донорам крови и ее компонентов.

Закон № 214-З направлен на комплексное изменение подходов к регулированию общественных отношений в области донорства крови и ее компонентов. В числе основных нововведений – закрепление права донора на возмещение, а также отказ от возмещения расходов, связанных с выполнением им донорской функции, установление единых гарантий и компенсаций, предоставляемых донору независимо от использования им права на возмещение затрат, связанных с донорской функцией.

Определены современные ресурсоемкие технологии повышения безопасности крови, ее компонентов для жизни и здоровья пациентов, а также системы контроля качества крови, ее компонентов. Увеличивается возраст доноров с 60 до 65 лет. Сохраняется исключительное право государства на заготовку и (или) реализацию крови, ее компонентов, детализируется перечень мероприятий по пропаганде и развитию донорства, регламентируются вопросы привлечения волонтеров для организации этих мероприятий...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by