Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Донаты блогеру и подоходный налог

Фото: freepik

Донаты – это добровольные пожертвования читателя блога или зрителя стрима, поступающие без каких-либо условий, а не в виде платы за трансляцию, чтение или просмотр.

Деятельность блогера в такой ситуации не является предпринимательской в значении ст. 1 ГК, поскольку отсутствует признак предпринимательской деятельности: деятельность не направлена на систематическое получение прибыли.

Справочно: предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст. 1 ГК).

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 553 ГК).

Доходы, полученные в результате дарения, освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размере, не превышающем 7521 руб. в сумме от всех источников в течение налогового периода (п. 22 ст. 208 НК).

Сумма этого лимита ежегодно пересматривается (в 2020 г. было 7003 руб.).

Таким образом, в текущем...