Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Должен ли поручитель платить дважды: — и как ИП, и как физическое лицо

Решение третейского суда (Латвийская Республика) о возврате долга акционерному обществу «Р» все кредитополучатели (несколько предприятий, индивидуальных предпринимателей и граждан) выполнили. Однако руководство АО «Р» посчитало, что гражданин Г. не полностью погасил задолженность, и обратилось в белорусский экономический суд.

Речь шла об исполнении решения третейского суда от 10.04.2017 в части солидарного взыскания с Г. в пользу латвийского предприятия 646 217 USD долга, 1563 евро за юридические услуги, а также 3275 евро расходов третейского суда. Кроме того, кредитор также был вправе получить предусмотренные законом 8% годовых от неоплаченной суммы долга. То есть за прошедшие годы «накапала» еще и солидная неустойка.

Наш соотечественник платить не соглашался, но ни в экономическом суде, ни в его апелляционной инстанции поддержки не нашел. В итоге этот спор дошел до судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда РБ, где 06.04.2021 была рассмотрена кассационная жалоба Г.

По мнению заявителя, срок исковой давности (3 года) для предъявления к принудительному исполнению решения иностранного третейского суда истек. Следовательно, постановление, принятое экономическим судом РБ, восстановившим этот срок, безосновательно.

Кроме того, сам Г. ранее был зарегистрирован и вел дела в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), однако в настоящее время он официально признан банкротом. Но свои долги как ИП он погасил – соответствующие документы в деле представлены.

 

Позиция...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by