Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доли участников при реорганизации путем присоединения

Вопрос 1. ООО «А» реорганизуется путем присоединения к нему ООО «В». При этом все участники ООО «В» становятся участниками ООО «А».

Общим собранием участников ООО «А» и ООО «В» принято решение о сохранении уставного фонда реорганизуемого ООО «А» в размере, равном величине уставного фонда этого общества до реорганизации.

Насколько правомерно сохранение при реорганизации путем присоединения величины уставного фонда реорганизуемого ООО «А»?

Могут ли участники ООО «В» не вносить вклад в уставный фонд ООО «А» с учетом того, что величина уставного фонда реорганизованного ООО «А» не увеличивается против ее размера до реорганизации?

Согласно ч. 1 ст. 17 Закона о хозобществах1 присоединением к хозяйственному обществу признается прекращение деятельности одного или нескольких присоединяемых хозяйственных обществ и (или) одного или нескольких юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей прав и обязанностей последних хозяйственному обществу, к которому осуществляется присоединение.

В соответствии с п. 4 ст. 53 ГК2 при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Согласно п. 2 ст. 54 ГК при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обяза­тельствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 55 ГК).

В законодательстве не говорится...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений