Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Инновации
04.07.2022 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Территория роста. В Минском технопарке рассказали о будущем площадей Мотовело

Минский городской технопарк активно осваивает бывшую территорию Мотовело на Партизанском проспекте. В ближайшем будущем ООО «МГТ» предстоит привести в порядок 27 гектаров. Это почти в три раза превосходит по размерам площади технопарка, которые сейчас находятся в эксплуатации по ул. Солтыса, 187. Амбициозными планами с «ЭГ» поделился директор технопарка Владимир Давидович.

КАК ЗАВОДЫ ПРЕВРАЩАЮТ В ТЕХНОПАРКИ

«Перед нами стоит задача трансформировать эти площади в образцовый технопарк республиканского уровня, сохранив при этом производство в ООО «МотоВелоЗавод». Площадку планируется наполнить смежными предприятиями, которые будут производить инновационную продукцию. Интерес со стороны потенциальных резидентов есть», – рассказал Владимир Давидович.

Работы идут примерно на 160 тыс. квадратных метрах. Здания, которые не представляют хозяйственного интереса, демонтируют, на остальных идет комплексная реконструкция. Причем сохранившиеся на бывшей территории Мотовело производства не останавливали и не отселяли.

Владимир Давидович вспоминает, что в свое время в таком же режиме запускался и сам Минский технопарк – первого резидента он принял в 2012 г. Компании размещали в бывшие корпуса мясоперерабатывающего завода. По словам собеседника, это был не самый простой период. На площадке по ул. Солтыса, 187 пришлось восстанавливать практически все, включая тепловые сети – здания 1974 года постройки. Между тем первые инвестиции из городского бюджета в реконструкцию инфраструктуры начались в 2014-м. До этого справлялись своими силами.

IMG_2430 (2).jpgВладимир Давидович

Директор технопарка признается, что он и его команда нервничали, найдутся ли желающие стать резидентами, однако спрос оказался большим даже на те, не до конца обустроенные площади. 

«Мы отбирали компании, которые были готовы стать резидентами технопарка здесь и сейчас, не дожидаясь, когда пройдет реновация и реконструкция помещений, когда появятся дополнительные сети, оборудование. Мы просто вынуждены были брать более мобильные компании и команды, которые были готовы к работе в таких условиях», – поделился Владимир Давидович.

IMG_2456 (2).jpg

ЛЬГОТЫ ПРИНОСЯТ ПРИБЫЛЬ

Технопарк оказывает резидентам систематическую поддержку в реализации инновационных проектов. Предприятия получают предусмотренные законодательством льготы и преференции. Для бизнеса создаются благоприятные условия. В чем-то технопарк похож на бизнес-инкубаторы. Правда, в отличие от них, технопарк работает не со стартапами, а уже с более окрепшими компаниями. Плюс акцент сделан именно на физическом производстве.

Резиденты технопарка арендуют недвижимость на льготных условиях. Ставка примерно 8,50 руб. за квадратный метр с НДС. Это холодная аренда, помимо нее есть сопутствующие расходы. Также компании освобождены от земельного налога и налога на недвижимость, а налог на прибыль составляет 10%.

Размещение резидентов на территории технопарка привлекательно не только льготами, но и визитами интересных гостей, плотным трафиком потенциальных белорусских и зарубежных партнеров. 

«Стараемся помочь с продажами, организуя на площадке технопарка встречи с представителями бизнеса. Одним словом, создаем в МГТ своего рода узел связи с возможными клиентами, носителями ресурсов», – рассказал Владимир Давидович.

IMG_2465 (1).jpg

Большое значение имеют и такие, казалось бы, мелочи, как отсутствие жесткого режима работы технопарка. Для сотрудников компаний-резидентов он доступен в любое удобное для них время.

На территории парка реализуются проекты в сфере энергосбережения, станко- и машиностроения, микроэлектроники, систем безопасности и оптико-электронных систем. Производятся здесь также медицинское оборудование и изделия. Примечательно, что компании нередко находят деловых партнеров среди резидентов технопарка, обеспечивая друг друга заказами.

По словам директора, прийти в технопарк можно практически с любой производственной идеей. Если компания желает стать резидентом, то ей нужно подать заявку и подготовить пакет документов. Это стадию пройти довольно просто, претенденту достаточно представить свой бизнес-проект. Далее его рассматривает экспертный совет, куда входят представители ведущих вузов страны, учредители технопарка и представители власти. Происходит что-то вроде экзамена: заявители рассказывают о своем проекте, отвечают на уточняющие вопросы. Вероятность сдать такой «экзамен» примерно 50/50. В случае если компания не прошла экспертный совет, у нее есть возможность доработать свой проект и подать заявку еще раз.

IMG_2489 (2).jpg

Белорусское технопарковое движение относительно молодое. Эксперимент с созданием площадок с льготным налоговым режимом для инновационных компаний в стране начали проводить в 2000-х. Время показало, что это выгодное направление, выручка компаний-резидентов и, соответственно, уплаченные ими в бюджет налоги в разы превосходят размер поддержки, которую им оказывает государство, отметил Владимир Давидович. Все потому, что резиденты технопарков, как правило, примерно на 25–30% эффективнее, чем среднее предприятие по стране за счет производства более передовой современной продукции и технологий.

В прошлом году выручка резидентов превысила 120 млн руб. С учетом расширения за счет бывших территорий «Мотовело» она будет только увеличиваться.

По итогам конкурса «Знатный Талер. Hi-Tech – 2022», совместно проводимого бизнес-союзами Беларуси и «Экономической газетой», Минский городской технопарк признан победителем в номинации «Лучший субъект инновационной инфраструктуры».

erje7sf7pb6yy501fnuinwvmzsdv04a9 (2).jpgВладислав Савчук, заместитель директора технопарка на вручении награды.

Как отмечено в пресс-релизе конкурса, по итогам работы в 2021 г. резиденты МГТ произвели продукции совокупно в объеме более 110 млн белорусских рублей, что является самым высоким показателем среди всех технопарков страны. Здесь трудятся более 1 тыс. человек, что также является лучшим показателем среди субъектов инновационной инфраструктуры.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений