Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
ИП и физлицам
26.08.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доходы от сдачи квартиры в аренду и имущественный вычет по подоходному налогу

Фото: freepik.com

Ситуация. Физическое лицо уволилось из организации в июне 2023 года. У него имеется сумма неиспользованного имущественного налогового вычета по подоходному налогу по расходам на строительство квартиры. Физлицо не имеет места основной работы, но получает доходы от сдачи в аренду квартиры белорусской организации на длительный срок.

Имеет ли право физлицо на получение имущественного налогового вычета в отношении доходов от сдачи квартиры в аренду?

Ответ: Да, имеет.

Собственники (физические лица) жилых помещений имеют право предоставлять (сдавать) жилые помещения:

гражданам по договору найма либо в безвозмездное пользование;

организациям по договору аренды (п. 2 ст. 136 Жилищного кодекса).

Предоставление жилого помещения (за исключением предоставления для краткосрочного проживания) не относится к предпринимательской деятельности и может осуществляться физическим лицом без регистрации в качестве ИП (п. 1 Гражданского кодекса). Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, относятся к доходам, облагаемым подоходным налогом (подп. 1.4 п. 1 ст. 197 НК).

Обратите внимание: порядок исчисления и уплаты подоходного налога различается при сдаче квартиры на длительный срок физическому лицу и в аренду организации.

Исчисление и уплата подоходного налога физлицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, получающим доходы от сдачи физическим лицам (за исключением лиц, зарегистрированных в качестве ИП) жилых помещений, производится в фиксированных суммах.

Ставки подоходного налога в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физическим лицам в аренду жилых помещений устанавливаются в фиксированных суммах согласно приложению 2 НК и при этом стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 209–211 НК, не применяются (п. 6 ст. 199 НК).

При получении физлицом доходов от сдачи в аренду жилого помещения белорусской организации, такая организация признается налоговым агентом, и обязана исчислить, удержать и уплатить подоходный налог из доходов физлица, источником выплаты которых она является (п. 1 ст. 214, п. 1 ст. 216 НК). Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно (стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты) в соответствии со ст.ст. 209 – 212 НК. Ставка подоходного налога установлена в размере 13%.

Плательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных физлицом – плательщиком подоходного налога и членами его семьи (супругом (супругой), их детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на строительство либо приобретение на территории РБ одноквартирного жилого дома или квартиры, при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3, 4 и 9 ст. 199 НК.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный п. 1 ст. 211 НК, предоставляется плательщику:

  • в течение налогового периода – налоговым агентом, являющимся для него местом основной работы (службы, учебы);

  • по окончании налогового периода – налоговым органом по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) при подаче налоговой декларации (расчета).

Справочно: если у физического лица имеется право на получение стандартных налоговых вычетов согласно п. 1 ст. 209 НК и отсутствует место основной работы, то физическое лицо может обратить к налоговому агенту с письменным заявлением и предъявлением трудовой книжки для их предоставления (ч. 2, 3 п. 2 ст. 209 НК).

Неиспользованная в налоговом периоде сумма имущественного налогового вычета переносится на последующие налоговые периоды до полного использования (п.п. 1.1 п. 1 ст. 211 НК).

Следовательно, при предоставлении организации-арендатору документов, подтверждающих право физического лица на имущественный налоговый вычет, перечисленных в п. 2 ст. 211 НК, налоговый агент предоставит имущественный налоговый вычет.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений