Доходы белорусских фермеров сильно различаются в разных районах

В большинстве районов выручка фермерских хозяйств составляет до 200 тыс. рублей, хотя у некоторых фермеров доходы значительно выше. Данные о финансовых результатах деятельности фермерских хозяйств анализировали сотрудники Института системных исследований в АПК Национальной академии наук.
Экономический потенциал белорусских фермерских хозяйств и в т.ч. их финансовые показатели в рамках исследования изучили эксперты института Виталий Пыл, Елена Горбачева, Татьяна Запрудская, Валентина Калюк. Результаты их работы опубликованы в журнале «Аграрная экономика», издаваемом Институтом системных исследований в АПК НАН.
Исследование показало, что в большинстве крестьянских (фермерских) хозяйств среднесписочная численность работников не превышает трех человек, а средний размер земельного участка составляет около 103 га.
Районные отличия значительны
Анализ финансовых результатов деятельности фермерских хозяйств показал, что в подавляющем числе районов годовая выручка в среднем на хозяйство от реализации продукции, товаров, работ, услуг не превышает 200 тыс. руб.
«Наилучшее положение по данному критерию сложилось в Брестской и Гродненской областях, которые характеризуются более высокими показателями плодородия и количеством работников в одном хозяйстве, а средние площади земель – не самые большие по сравнению с другими регионами», – констатируют авторы исследования.
В 63 районах из 118 средняя выручка в год составляет до 200 тыс. руб. в расчете на одно хозяйство, в 42 районах находится в диапазоне от 200 тыс. до 500 тыс. руб., и только в 13 районах средняя выручка превышает 500 тыс. руб.
Чем занимаются фермеры
По данным Минсельхозпрода, на начало 2025 г. в стране насчитывалось почти 3,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, из которых реально осуществляли сельскохозяйственную деятельность около 88% хозяйств.
При этом более 90% продукции, выпускаемой белорусскими фермерскими хозяйствами, относится к растениеводству.
Доля фермеров в общереспубликанском производстве зерна по итогам прошлого года составила 4%, овощей – почти 15%, картофеля – 13,6%.