Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доходы в натуральной форме и подоходный налог

Приближаются новогодние праздники, корпоративные мероприятия. В связи с этим бухгалтеру предстоит учесть не только все расходы, но и доходы участников праздничных мероприятий и получателей подарков для исполнения обязанностей налогового агента в части исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога. И если с работниками организации проблем не возникает, поскольку налог удерживается из выплачиваемых им в денежной форме доходов, то у сторонних лиц (например, участников и акционеров организации, бывших работников, бизнес-партнеров), которым выплаты в денежной форме не производятся, источника для удержания подоходного налога не имеется. Рассмотрим, как в таком случае следует поступить налоговому агенту.

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК1).

Объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиком, в размере оплаты организациями или ИП расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, культурных, представительских мероприятий, связанных с осущест­вляемой ими деятельностью (п.п. 2.2 п. 2 ст. 196 НК). Поскольку корпоративное новогоднее меро­приятие с деятельностью организации не связано, то расходы на его проведение являются для присутствовавших на этом мероприятии доходом в натуральной форме и подлежат налогообложению подоходным налогом. В состав расходов включаются все расходы на его проведение: аренду помещения, культурно-развлекательную программу, питание и т.д. Полученные физическими лицами подарки также относятся к налогооблагаемым доходам в натуральной форме (п.п. 2.2 п. 2 ст. 200 НК), за исключением стоимости подаренных живых цветов (п.п. 2.4 п. 2 ст. 196 НК).

Так как вышеуказанные доходы не являются вознаграждением за исполнение трудовых...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений