Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор в устной форме и суд

Белорусская организация занимается перевозкой грузов. Так сложилось, что она периодически получает заказы на транспортировку товаров в Беларусь от одного и того же иностранного заказчика. Партнеры о многом договариваются на словах, не всегда заключая соглашения в письменном виде. Но недавно заказчик обратился в белорусский суд с иском о взыскании неустойки с перевозчика из-за нарушений сроков доставки груза.

Материалы аналогичного дела 14.07.2020 проанализировал Верховный Cуд Беларуси. Спор возник между субъектом хозяйствования Т. из Республики Польша (истец, заказчик) и белорусским ООО «Д» (ответчик, грузоперевозчик).

По мнению польского предприятия, перевозчик допустил опоздание транспортного средства (ТС) под загрузку и задержку доставки груза в нарушение условий договора-заявки. Поэтому заказчик обратился в экономический суд Гродненской области с требованием взыскать с ООО «Д» неустойку.

Перевозчик возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что между сторонами не было до­стигнуто письменное соглашение о перевозке, договор-заявку он не подписывал. Кроме того, имелась устная договоренность об иных сроках доставки товара в пункт назначения.

Экономический суд в удовлетворении заявленных исковых требований отказал (апелляционная инстанция данное решение поддержала), по­скольку:

– между сторонами не было до­стигнуто письменное соглашение о перевозке груза по договору-заявке, которая включала бы и условия ответственности перевозчика за нарушение сроков загрузки и доставки;

– из содержания CMR факт осуществления перевозки ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений