Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Консультации
17.05.2002 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор о совместной деятельности

На протяжении десятилетий правовое положение участников договора о совместной деятельности регулировалось главой 39 ГК (1964г.), согласно которой стороны обязывались...

На протяжении десятилетий правовое положение участников договора о совместной деятельности регулировалось главой 39 ГК (1964г.), согласно которой стороны обязывались совместно действовать для достижения общей хозяйственной цели, как-то: участвовать в строительстве и эксплуатации межколхозного либо государственно-колхозного предприятия или учреждения, возведении водохозяйственных сооружений и устройств, строительстве дорог, спортивных сооружений, школ, родильных домов, жилых строений и т.п. Подобные договоры получили особое признание среди субъектов хозяйствования в связи с дефицитом материальных, кредитных ресурсов. Их распространению способствовала также возможность осуществления совместной деятельности без образования самостоятельного юридического лица на основе договора лишь путем соединения вкладов. Глава 54 ГК РБ (1999г.) уже рассматривает договор о совместной деятельности как договор простого товарищества. И если ранее подобный документ заключался для достижения общих хозяйственных целей, то сегодня, скорее, -- для извлечения прибыли.

Договор простого товарищества близок к договору полного товарищества. Однако основное отличие его в том, что первый рассматривается как вид обязательства. Их исполнение в рамках договора о совместной деятельности должно регулироваться как общими положениями об обязательствах ГК РБ, так и его нормами, регулирующими отношения по конкретному виду сделки. При этом участники совместной деятельности при заключении договора вправе оговорить ограничения по применению норм гражданского законодательства, регулирующих конкретный вид сделки, если только данные ограничения не будут противоречить общим положениям гражданского законодательства об обязательствах.

Существенными условиями договора простого товарищества являются: цель и объект совместной деятельности; срок действия договора; размер, состояние и вид объединяемого имущества; порядок руководства совместной деятельностью и ведения общих дел; характер созданного или приобретенного в результате совместной деятельности имущества как объекта собственности; ограничение правомочий участников договора по распоряжению своей доли в общем имуществе без согласия остальных участников; порядок распределения прибыли и убытков по результатам совместной деятельности, а также расходов по содержанию общего имущества; ответственность участников по общим обязательствам; ответственность сторон за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этого документа и др. Стороны по взаимной договоренности могут также закрепить и другие условия.

Детализация указанных условий в тексте договора поможет избежать спорных ситуаций в процессе его исполнения, а также позволит каждой из сторон иметь четкие правовые гарантии защиты собственных имущественных интересов.

Процесс создания простого товарищества можно разделить условно на 2 этапа.

Первый -- заключение договора о совместной деятельности. Примерная структура его может быть следующей:

1. Предмет, срок договора, цель совместной деятельности, условия наступления и прекращения взаимных обязательств.

2. Субъекты совместной деятельности.

3. Руководство совместной деятельностью и порядок принятия решений.

4. Формы и размеры вкладов в совместную деятельность.

5. Порядок передачи участниками их вкладов руководителю совместной деятельности.

6. Порядок распределения прибыли, убытков, расходов на содержание общего имущества и риска его гибели либо повреждения, а также иных расходов и издержек в процессе совместной деятельности.

7. Права и обязанности руководителя по использованию общего имущества.

8. Правомочия участников по использованию совместного имущества, отчуждению своей доли в общем имуществе, использованию своей доли прибыли.

9. Формы контроля участников за коммерческими результатами совместной деятельности и состоянием имущества.

10. Формы и пределы взаимной имущественной ответственности и порядок разрешения споров.

11. Юридические адреса сторон.

Второй этап создания простого товарищества -- внесение вкладов. В соответствии со ст.912 ГК РБ таковым признается все то, что вносится в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Если оценка вкладов товариществ в виде имущества не вызывает особой сложности, то в отношении оценки профессиональных и иных знаний, навыков и умения, а также деловой репутации и связей возникает ряд вопросов. Вклады нематериального характера довольно сложно подтвердить документально. Вместе с тем решение данного вопроса облегчается пунктом 2 ст.912 ГК РБ, согласно которому денежная оценка вклада производится по соглашению между участниками.

Заметим, что законодательство предлагает вклады участников равными по стоимости, если иное не следует из договора или фактических обстоятельств. Хотя, как показала практика, они отказываются от равенства долей. За основу берется размер доли в зависимости от оценки вклада.

Фактическими обязательствами считается реальный вклад участника, отличающийся от установленного в договоре или вытекающего из равенства долей.

Имущество может передаваться как в общую собственность договора, так и только в пользование либо владение и пользование. Так, например, автомобиль, необходимый для совместной деятельности, не обязательно вносить в качестве вклада в общее имущество, а можно передать лишь право пользования этим автомобилем. Однако, оценка вклада в конкретной ситуации осуществляется исходя из платы за пользование им.

Договоры о совместной деятельности участников нередко получают различное наименование: договор о простом товариществе, консорциум, договор о научно-техническом, творческом или ином содружестве, о долевом участии, о совместной кооперации и т.д.

В начале 90-х годов в республике широко стали распространяться договоры о совместной деятельности. Это было связано, в первую очередь, с практикой сокрытия с его помощью аренды государственного имущества. Проведенные контролирующими органами проверки установили, что подобные договоры не отвечали требованиям, предусмотренным действующим законодательством. Предметом этих договоров являлось фактическое владение и пользование государственным имуществом, а цель не соответствовала требованиям, предусмотренным законодательством о совместной деятельности. Будучи притворными, эти договоры признавались ничтожными с соответствующими последствиями, а руководители госпредприятий, учреждений и организаций привлекались к ответственности.

Указом Президента от 4.01.96г. N 9 "Об упорядочении использования зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в государственной собственности" была запрещена передача зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в республиканской собственности, в пользование юридическим лицам, основанным на негосударственных формах собственности, и предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, без заключения договора аренды (субаренды), а также государственным предприятиям, учреждениям и организациям (за исключением передачи в полное хозяйственное ведение, оперативное управление, безвозмездное пользование или аренду (субаренду).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений