Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор комиссии и дополнительная выгода

Организация (комитент), применяющая УСН, осуществляет реализацию товаров через комиссионера.

Что является выручкой от реализации товаров по договору комиссии у комитента?

Включается ли в валовую выручку комитента полученная дополнительная выгода при реализации товаров по договорам комиссии?

В соответствии с п. 1 ст. 328 НК налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях гл. 32 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включается при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров у комитента (доверителя), иного аналогичного лица стоимость (цена), по которой реализованы товары (работы, услуги), имущественные права (подп. 5.2 п. 5 ст. 328 НК).

Согласно п. 1 ст. 880 ГК по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ч. 1 ст. 882 ГК).

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ч. 2 ст. 882 ГК).

Таким образом, комитентом в налоговую базу для исчисления налога при УСН включается вся стоимость реализованного комиссионером покупателю товара с учетом дополнительной выгоды независимо от того, как эта выгода распределяется между комитентом и комиссионером согласно договору.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by