Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Добровольное страхование дополнительной пенсии и социальный налоговый вычет

Ситуация. Работником в ноябре 2023 г. в организацию (место основной работы) в целях получения социального налогового вычета представлен договор добровольного страхования дополнительной пенсии, заключенный со страховой организацией Беларуси на 5 лет, а также чеки на оплату страховых взносов.

Вправе ли организация предоставить указанный налоговый вычет данному работнику, если согласно представленным им документам он является застрахованным лицом, а плательщик страховых взносов – его отец?

При определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им страховым организациям Беларуси (возмещенной плательщиком налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 3 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов (ч. 1 подп. 1.2 п. 1 ст. 210 НК).

Вычету подлежат также суммы, уплаченные плательщиком страховым организациям Беларуси (возмещенные плательщиком налоговому агенту) в качестве страховых взносов по указанным договорам добровольного страхования, заключенным им в интересах лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства (плательщиком-опекуном, плательщиком-попечителем – за своих подопечных, в т.ч. бывших подопечных, достигших 18-летнего возраста) (ч. 2 подп. 1.2 п. 1 ст. 210 НК).

Справочно: к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в т.ч. усыновленные, удочеренные), родные братья и сест­ры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги (абз. 3 ч. 2 ст. 195 НК).


В случае уплаты страховых взносов...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by