Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №65(2759) от 30.08.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1834
EUR:
3.531
RUB:
3.5231
BTC:
58,945.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Факты, комментарии
29.06.2010 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Добросовестное неисполнение в особо крупном размере

Верховный суд США, рассмотрев 24 июня апелляцию бывшего главы разорившейся американской энергетической компании Enron Джеффа Скиллинга, постановил, что использование в этом и аналогичных делах обвинения в недобросовестном исполнении обязанностей непр...

Верховный суд США, рассмотрев 24 июня апелляцию бывшего главы разорившейся американской энергетической компании Enron Джеффа Скиллинга, постановил, что использование в этом и аналогичных делах обвинения в недобросовестном исполнении обязанностей неправомерно.

Напомним, банкротство Enron стало первым и самым громким из корпоративных скандалов в начале XXI века. Одним из главных его обстоятельств стала фальсификация финансовой отчетности компании, в которой на протяжении ряда лет сознательно завышалась прибыль и скрывались убытки. Потери акционеров превысили 9 млрд. USD. Эта история заставила ужесточить ответственность топ-менеджеров, пересмотреть многие подходы к бухгалтерским стандартам и контролю за ними. Впрочем, как показал мировой кризис 2008–2009 гг., этих мер оказалось недостаточно: претензий к директорам и бухгалтерам по-прежнему множество.

Тем не менее судья Рут Гинзбург заявила, что положения федерального закона о ненадлежащем исполнении обязанностей могут быть использованы только в случаях с обвинениями в подкупе или взяточничестве, а Джефф Скиллинг, отбывающий 24-летний срок заключения, не обвинялся ни в том, ни в другом. Судья заявила, что обвинение слишком широко трактует закон, устанавливающий уголовную ответственность за «лишение человека его неотъемлемого права на добросовестное обслуживание».

Изначально закон, принятый в 1988 г., использовался для борьбы с коррумпированными чиновниками органов местного управления и штатов, а также лицами, уличенными в нарушении обязательств доверительного характера перед другими лицами. Но в последние годы в США он все чаще используется в делах против топ-менеджеров крупных компаний, обвиняемых по нему в нарушении обязательств перед акционерами и сотрудниками.

Изменения в правилах корпоративного управления, принятые в странах с рыночной экономикой, как-то незаметно прошли мимо Беларуси. А руководителей предприятий по-прежнему зачастую штрафуют за нарушения законодательства, не приносящие нарушителям никакой выгоды, а всем остальным — урона. Правда, и громких банкротств вроде истории Enron у нас не случалось. Может, в этом все дело...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений