Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Факты, комментарии
03.07.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Амнистия – 2024: кто выйдет на свободу и кому сократят срок наказания

Под амнистию к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков попадут 7850 осужденных. Александр Лукашенко подписал Закон от 02.07.2024 № 19-З «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Как сообщали ранее представители МВД, в соответствии со ст.ст. 1 и 3 Закона от наказания и иных мер уголовной ответственности будут освобождены 2090 лиц, от наказания условно на неотбытую часть наказания – 800 граждан, от наказания в виде ареста – 40 лиц.  Наказание в виде лишения свободы заменят более мягким наказанием в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа 260 гражданам. Сократят срок наказания на один год 4550 лицам.

Сразу скажем, что не применят амнистию к лицам, причастным к экстремистской и террористической деятельности.

А вот в числе тех, кто выйдет на свободу, есть «традиционные категории» осужденных и те, к кому послабления применят впервые.

Так, «по традиции» амнистируют инвалидов I и II групп, лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также, имеющих ряд тяжелых хронических заболеваний, в т.ч. онкобольных и ВИЧ-инфицированных. Послабления ждут несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, «за исключением совершивших умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего».

Получат послабления и бывшие сотрудники Вооруженных сил СССР и Беларуси, Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета госконтроля, прокуратуры, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, получившие ранения и заболевания при исполнении служебных обязанностей.

Как и при амнистии 2022 года уменьшат срок наказания на 1 год лицам, совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, в возрасте до 18 лет, а также лицам, совершившим коррупционные преступления.

А вот в числе тех, к кому впервые применят амнистию, назовем многодетных матерей, осужденных за особо тяжкие преступления – убийства, тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть.

Сокращение сроков наказания применят к тем категориям осужденных, которые уже отбыли часть назначенного им срока и положительно характеризуются в период нахождения в заключении, т.е. к «ставшим на путь исправления».

Тех, кто совершил преступления, не представляющие большой общественной опасности, условно освободят на неотбытую ими часть наказания.

Как ранее сообщил депутатам Палаты представителей заместитель министра внутренних дел – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, отличие нынешнего Закона от предыдущих в том, что «освободившиеся по амнистии будут максимально вовлечены в экономику страны. Так, к осужденным в виде общественных работ, исправительных работ и иных мер уголовной ответственности амнистия будет применяться, только если такие лица на день рассмотрения материалов о применении амнистии в течение не менее трех месяцев будут работать либо обучаться или заниматься иной деятельностью, в соответствии с которой будут считаться занятыми в экономике».

Напомним: предыдущая амнистия в Беларуси была приурочена к Дню народного единства в 2022 году. Тогда из мест заключения и от уголовного преследования было освобождено около 5,5 тыс. человек. Как сообщал ранее министр внутренних дел Иван Кубраков, «рецидив оказался совсем небольшим: повторно совершили преступления 274 гражданина».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений