Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Для кого сокращенная продолжительность рабочего времени является нормой

Фото: freepik.com

Сокращенная продолжительность рабочего времени преду­смотрена для работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 113 ТК) и для отдельных категорий работников (ст. 114 ТК).

Нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной – 40 часов в неделю (ст. 112 ТК) или сокращенной (ст.ст. 113 и 114 ТК) его норме, установленной в соответствии с гл. 10 ТК «Рабочее время».

Если нанимателем или в коллективном договоре не определена продолжительность рабочей недели, установленной ее нормой считается предельная продолжительность, предусмотренная ст.ст. 112–114 ТК.

Вредные условия труда

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю.

Общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 часов 45 минут в неделю.

Список производств, цехов, профессий рабочих и должностей служащих с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени (далее – Список), утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты от 07.07.2014 № 57 «О предоставлении компенсации в виде сокращенной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by