Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Кадры
07.02.2023 13 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №11(2607) от 07.02.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Спрос на «синие» воротнички и трудности у «джуниоров»: директор rabota.by – об обстановке на рынке труда Беларуси

Светлана ШАПОРОВА

Ситуация с приемом-увольнением в 2022 г. складывалась неровно: год начался неплохо, но с конца февраля страна оказалась в новой реальности. Геополитическая ситуация и санкции повлияли на все сферы жизни, и рынок труда не стал исключением. Как вели себя работодатели в прошлом году, какие профессии стали самыми востребованными, что ждать от 2023 г., рассказала в интервью «ЭГ» директор сервиса rabota.by Светлана Шапорова.

Реалии рынка труда

– 2022 год стал не самым простым для рынка труда Беларуси. Какие тенденции определяли положение дел в прошлом году? С какими результатами ушедший год завершен?

– Можно сказать, что в 2021 г. многие компании «выдохнули» после ковидного года и вернулись к массовому найму и работе с персоналом в долгосрочной перспективе. Однако с февраля 2022 г. мы снова оказались в условиях, когда гибкость и планирование на короткий срок стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Перемены начались примерно в середине I квартала 2022 г.: произошло уменьшение количества вакансий, и минимума показатель достиг весной. В апреле-июне число предложений работы снизилось чуть более чем на 20%, однако летом ситуация с наймом несколько стабилизировалась – III квартал завершился ростом числа вакансий. Ближе к концу года активность нанимателей снизилась, и отмечено традиционное для IV квартала уменьшение числа предложений для соискателей (см. график).

Если количество вакансий во II квартале 2022 г. снижалось, то число резюме увеличилось на 11,4% относительно I квартала. В летние месяцы был спад соискательской активности, который можно связать и с сезонностью, и с повышенным интересом к поиску работы во II квартале. Весной многие специалисты хотели подстраховаться и отправлялись на поиски новой работы или искали альтернативную занятость. Таким образом, кто хотел – уже создал резюме и вышел на рынок труда весной, а летний период стал временным затишьем. В IV квартале соискатели, так же как и наниматели, не проявляли большой активности.

Отмечу, что ситуацию на рынке труда в 2022 г. зачастую сравнивали с обстоятельствами 2020 г., когда весной количество вакансий также снижалось. Однако в ушедшем году снижение их числа не достигло отметки пандемийного года: тогда по итогам апреля-июня число вакансий уменьшилось на 30%.

– Какие профессии вошли в число самых востребованных у соискателей в 2022 г. и почему? К каким сферам наблюдался самый низкий интерес?

– Поисками работы в январе-­декабре прошлого года активнее всего занимались студенты и молодые специалисты, а также представители следующих профессиональных сфер: «Продажи», «Информационные технологии» и «Административный персонал».

график 1200 (1).jpg

Не так активны (менее 1% от всех опубликованных резюме в 2022 г. на сайте rabota.by) были специалисты в области медицины, фармацевтики, развлечений, массмедиа, автомобильного бизнеса, банковской сферы, а также домашний персонал.

10.01_3-05 (1).jpg

– Как вели себя работодатели в этом году? В каких сферах было отмечено самое большое и самое малое количество вакансий?

– На протяжении многих лет профессиональная область «Продажи» занимала лидирующую позицию по количеству опубликованных вакансий. И по итогам 2022 г. она сохранила за собой первую строку. За ней в топ-5 вошли такие сферы, как «Начало карьеры, студенты», «Рабочий персонал», «Транспорт, логистика», «Информационные технологии, интернет, телеком». Примечательно, что профобласти «Информационные технологии» не удалось удержать свои позиции и со второго места она сместилась на пятое по сравнению с 2021 г.

Наименьшей активностью (менее 2% от всех опубликованных вакансий в 2022 г. на rabota.by) отметились наниматели из таких сфер, как «Управление персоналом, тренинги», «Высший менеджмент», «Безо-пасность» и др.

10.01_3-02 (1).jpg

– Сектор ИТ традиционно в Беларуси был соискательским: ему постоянно не хватало специалистов. Какие изменения принес 2022 год? Почему так сложилась ситуация с кадрами в ИТ?

– Начавшийся в феврале 2022 г. рост соискательской активности наблюдался на протяжении всего года, и в сравнении с 2021 г. доля резюме в данном секторе в прошлом году увеличилась на 31,7%. При этом количество вакансий уменьшилось примерно на 38%, если сравнивать 2022 год и 2021-й.

Снижение количества вакансий и рост количества резюме привели к тому, что впервые за последние два года конкуренция в ИТ-сфере выросла и по итогам 2022 г. составила 5,7 резюме на одну вакансию. Для сравнения: по итогам 2021 г. она находилась на уровне 2,7 резюме.

Рынок ИТ одним из первых был вынужден адаптироваться к изменившимся реалиям: искать проекты и заказчиков на новых рынках, перестраивать бизнес-процессы с учетом применения новых сервисов и инструментов.

– Каким был прошедший год для компании rabota.by? Отразились ли основные тенденции на рынке труда на вашем коллективе?

– Безусловно, прошлый год повлиял на планы нашей компании. Как и многие участники рынка, мы пересматривали использование отдельных инструментов в работе, бизнес-процессы и маркетинговую стратегию.

Кардинальных изменений в рамках нашей работы не произошло. В условиях неопределенности мы стремились и стремимся оставаться в информационном поле. И мы продолжаем помогать соискателям и нанимателям находить друг друга даже в нестабильные времена. Согласитесь, всегда будут те, кто ищет работу, и те, кому нужны сотрудники. Поэтому мы стараемся оставаться на связи через различные рекламные и маркетинговые каналы, чтобы соискатели и наниматели знали, где искать друг друга в любое время.

Прогнозы и ожидания

– Какие факторы, на ваш взгляд, станут определяющими в 2023 г.? К чему готовиться соискателям и работодателям?

– Рынок труда, как и другие сферы жизни, подвержен любым изменениям во внешней или внутренней среде. Поэтому сказать однозначно, к чему всем нам готовиться, – сложно. Есть вероятность, что последствия влияния внешних факторов на экономику сохранятся, и это будет отражаться на покупательской способности на всех рынках, в т.ч. и на рынке труда: люди будут продолжать больше откладывать и меньше тратить, что приведет к изменению спроса. В итоге компании будут рассматривать создание отдельных рабочих мест в рамках потребностей и избегать массового найма персонала.

– В каких секторах можно ожидать самый большой рост вакансий, а где прогнозируется спад?

– Если ориентироваться на список наиболее востребованных вакансий по итогам 2022 г., то отмечу спрос на «синих» воротничков: инженеров, слесарей, грузчиков и т.д. В структуре вакансий профессиональная область «Рабочий персонал» занимает более 15% от всех опубликованных в прошлом году вакансий на нашем сайте. И это не считая вакансий для специалистов без опыта, которых готов обучить наниматель. Специалистов рабочих направлений искали и будут искать работодатели.

Исходя из этого можно предположить, что будет расти спрос на среднее специальное образование у молодежи, на производстве будет развиваться наставничество, а «белые» воротнички периодически будут переквалифицироваться в «синие».

В сфере продаж сохранится спрос на линейный персонал. Наиболее востребованными останутся продавцы-консультанты, кассиры и менеджеры по продажам. Это связано не только с регулярным наймом работников торговыми сетями, но и с развитием онлайн-торговли, маркетплейсов, приходом новых брендов на белорусский рынок.

– По вашему мнению, ситуация в ИТ будет складываться так же, как и в 2022 г.? Может ли что-то кардинально изменить положение дел в этом секторе?

– Повторюсь, любое событие, способное оказать большое влияние на общество, повлияет и на рынок труда. Что это может быть? Загадывать не стоит. В прошлом году бизнес так или иначе продолжал работать и адаптироваться, поэтому сейчас можно лишь осторожно сделать прогнозы, если ситуация останется на текущем уровне.

В новом году есть предпосылки для сохранения спроса на такие ИТ-специальности, как тестирование ПО, PHP-разработка, Java-разработка и Frontend. Кроме того, сейчас вновь укрепляется спрос на специалистов по анализу данных.

Также можно предположить, что компании будут стремиться развивать собственную ИТ-структуру и снижать использование зарубежных продуктов там, где это будет возможно. Поэтому профобласти «Информационные технологии» понадобятся специалисты, готовые разрабатывать и внедрять собственные решения. А вот специалистам уровня «джуниор» будет не так просто найти новое место работы.

– Какие факторы должны учитывать соискатели, которые сейчас выходят на рынок труда? В целом стоит ли сейчас решаться на перемены или лучше переждать?

– Решаться на перемены или переждать – это выбор каждого конкретного человека, ведь один видит риски, а другой – возможности. Но любые кризисные ситуации требуют от соискателей высокой скорости реакции, быстрого обучения и переобучения, психологической устойчивости. Поэтому трудоустроенным важно расширять зону ответственности, чтобы укрепить свои позиции в организации.

Если же человек находится в поиске работы, то при отклике на вакансию ему стоит оценить стабильность потенциальной компании, ее экономические перспективы, сферу деятельности (к примеру, человек хочет трудоустроиться менеджером по продажам в автосалон, но поставки авто сейчас затруднены). Это позволит более осознанно подойти к поиску работы.

– Что вы посоветуете владельцам бизнесов или руководителям крупных компаний, которые в 2023 г. столкнутся с необходимостью найма персонала? На что им нужно обращать внимание?

– Не первый год мы говорим о том, что отток персонала сохранится, и, несмотря на повышение спроса со стороны соискателей, нанимателям будет не хватать откликов на позиции линейного персонала. И все это будет происходить под влиянием демографической «ямы» 1990-х годов. Молодых сотрудников на рынке труда больше не станет, поэтому нужно продолжать работу над выстраиванием сотрудничества со специалистами разного возраста, особенно с сотрудниками 45–50+. Поэтому делать ставку на привлечение только трудоспособной молодежи – значит, лишать свою компанию дополнительных возможностей закрывать вакансии.

Стоит обратить внимание и на привлечение подростков. Несмотря на то, что в работе с ними есть определенные юридические особенности, такие сотрудники могут помочь разгрузить ключевых специалистов, выполняя мелкие поручения или другие несложные обязанности. Стоит помнить, что подрастающее поколение достаточно хорошо разбирается в современных технологиях и трендах. Привлечение таких сотрудников может дать новое дыхание развитию бизнеса.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by