Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Проекты НПА
22.02.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Депутаты поддержали законопроект о смертной казни для чиновников и военнослужащих за госизмену

Фото: neg.by

Мера наказания в виде смертной казни для чиновника или военнослужащего за измену государству, а также увеличение штрафа до 50 тыс. базовых величин за преступления против мира, государства, общественной безопасности, здоровья населения предусмотрены проектом закона «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Документ принят Палатой представителей во втором чтении.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Александр Дубов, представлявший законопроект на сессии, сообщил, что вносятся корректировки в Уголовный кодекс (УК) и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

Депутат перечислил основные новации проекта закона.

Во-первых, предусмотрена возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни к должностным лицам, занимающим государственную должность, и лицам, на которых распространяется статус военнослужащего, совершившим преступление, предусмотренное ст.356 УК «Измена государству».

Во-вторых, может быть применено наказание в виде штрафа за совершение преступлений против мира, общественной безопасности, здоровья населения, против государства. Также за антигосударственные преступления устанавливается размер штрафа от 500 базовых величин (БВ) до 50 тыс. БВ.

Отметим, что с 1 января 2023 г. базовая величина установлена в размере 37 рублей. Следовательно, максимальная сумма штрафа может достигать 1 млн 850 тыс рублей.

Александр Дубов уточнил, что в действующей редакции УК максимальный размер штрафа равен 5 тыс. БВ, он будет продолжать действовать в отношении других преступлений.

В-третьих, от уголовной ответственности могут быть освобождены лица, участвовавшие в подготовке преступлений, предусмотренных ст.ст 125 «Нападение на учреждения, пользующиеся международной защитой» и ст. 360 «Диверсия», если они оказали содействие в предотвращении этих преступлений (например, своевременно известили о них госорганы). В связи с этим ст. ст. 125 и 360 дополняются примечанием.

В-четвертых, УК дополняется ст. 2891 «Пропаганда терроризма», что значительно усилит превентивный потенциал кодекса, так как будет способствовать предотвращению распространения информации, реабилитирующей терроризм, и недопущению признания практики и идеологии терроризма.

В-пятых, в УК включается новая ст. 3752 «Нарушение требований по защите государственных секретов», согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за умышленное незаконное перемещение носителя государственных секретов с секретами Республики Беларусь либо иностранных государств, переданных Республике Беларусь, за ее пределы.

Кроме того, увеличивается до 10 суток срок, на который может быть задержано лицо по непосредственно возникшему подозрению в совершении следующих преступлений: измена государству, заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти, шпионаж, агентурная деятельность, акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля, диверсия (ст.ст. УК 356 – 360). Это связано с тем, что зачастую по этим составам преступлений для процессуального закрепления доказательств на начальной стадии и проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий трех суток может быть недостаточно. Увеличивается до 20 суток срок, в течение которого таким лицам должно быть предъявлено обвинение.

Уточняются квалифицирующие признаки отдельных преступлений. В частности, диспозиция ст. 3691 УК «Дискредитация Республики Беларусь» дополняется квалифицирующим признаком, предусматривающим установление ответственности за распространение заведомо ложных сведений, дискредитирующих Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, военизированные организации Беларуси.

Проект закона «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» направлен в Совет Республики, так как он должен еще получить одобрение верхней палаты Национального собрания.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений