Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Глобализация
12.01.2010 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Делая далекое близким

Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр провел свою первую Ежегодную международную конференцию 28 декабря 2009 г. в Минске, которая стала первым шагом к тесной интеграции белорусского экономического сообщества в мировое...

Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр провел свою первую Ежегодную международную конференцию 28 декабря 2009 г. в Минске, которая стала первым шагом к тесной интеграции белорусского экономического сообщества в мировое.

Для того чтобы привлечь к проблемам экономики далекой Родины внимание белорусских экономистов с западным образованием, центр создал место для их встречи с учеными, работающими в Беларуси. Поэтому в конференции участвовали как белорусские преподаватели, аспиранты, магистранты, экономисты независимых исследовательских центров и студенты, так и западные экономисты, в т.ч. наши соотечественники.

Организаторы конференции — профессора Олег Цывинский и Михаил Голосовый (Йельский университет) и администрация центра надеются, что такие мероприятия станут регулярными и внесут значительный вклад в экономические исследования, в т.ч. по Беларуси. По мнению О.Цывинского, сегодня белорусская экономическая наука существенно отстает от мирового уровня и нуждается в помощи.

Впрочем в прошлом году у человечества возникло немало претензий к экономистам во всем мире. Именно их упрекают в том, что они не предвидели кризис, не предупредили, не предотвратили и не посоветовали, что делать. С этим иногда согласны и сами экономисты. Так, нобелевский лауреат Пол Кругман назвал экономические исследования последних 30 лет в лучшем случае бесполезными, а в худшем — просто вредительскими. Экономисты, пишет П.Кругман, создают ненужные и далекие от реальной жизни математические модели, практически ничего не знают о причинах кризисов и методах борьбы с ними и не могут их предсказывать. Неудивительно, что широкой публике представляется, что ученые-экономисты занимаются оторванными от жизни абстрактными теориями. Действительно, академические исследования, например в American Economic Review, изобилуют математическими формулами и символами. Понять их непосвященным трудно, но именно они описывают идеи и методы, лежащие в основе практических решений многих правительств и менеджмента компаний — если, конечно, те знакомы с последними достижениями экономической науки. Именно с этим проблемы у белорусов. Подобные изыскания издаются небольшими тиражами, на русский язык практически не переводятся, обсуждаются на международных форумах, где представители нашей страны — редкие гости. Незнание новинок, математического аппарата и языковой барьер стали главными препятствиями для отечественной экономической науки. Остается довольствоваться теориями прошлых веков (зачастую уже опровергнутыми) и старыми данными, анализ которых с помощью новых математических методов приводит к выводам, далеким от наших представлений. Современная макроэкономика далеко ушла не только от марксизма, но и от других классических теорий. Что же касается кризисов, то предсказать их (как и обычный цикл деловой активности) чрезвычайно трудно. Но, с другой стороны, и слушать эти предсказания, пока дела идут хорошо, большинство людей не хочет — слишком много финансовых и политических интересов затрагивают такие пророчества. А математические методы, применяемые в современной экономике, позволяют рассчитать многое, включая последствия налоговых, внешнеторговых и иных решений и их влияние на рынки и общество. И белорусы, которые имея степень Ph.D работают на факультетах экономики в ведущих мировых вузах, могут рассказать своим минским коллегам об этом много интересного.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

СПРАВКА «ЭГ»

Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр создан в Киеве как совместный проект KSE, KEI, EERC и SITE, финансируемый SIDA и USAid через Eurasia Foundation. Его цели — установление связей между международным научным сообществом и белорусскими исследователями, распространение среди них современных методов экономической науки, а также восполнение пробела в знаниях об экономике нашей страны на Западе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by