Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Общие вопросы
24.04.2023 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Декларирование физлицами доходов за 2022 год: кампания завершилась – вопросы остались

Светлана ШЕВЧЕНКО

Закончилась очередная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2022 г. Что делать тому, кто по объективным причинам или просто «по забывчивости» не отчитался перед ИМНС о полученных доходах? В какой срок можно представить документы об уплате налогов за пределами Беларуси? Каков размер штрафа за непредставление налоговой декларации? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает налоговый консультант УП «АйКьюТИ Эшуранс» Светлана Шевченко. 

Ситуация 1. Гражданином в 2022 г. получены доходы за работу в иностранной компании по трудовому договору. У него есть личный кабинет плательщика на сайте МНС, но представить налоговую декларацию до 31.03.2023 он не смог, т.к. когда находился за границей, не было доступа к кабинету.

Что делать: ждать, когда позовет налоговая или представить декларацию самому? Штраф большой?

Налоговую декларацию о доходах, полученных от источников за пределами РБ, следует представить в налоговый орган самостоятельно, это обязанность налогоплательщика. Декларацию представить можно лично, через уполномоченное лицо, посредством почтового отделения или в электронном виде через личный кабинет плательщика.

При наличии у документа о полученном доходе и уплаченном с него налоге в иностранном государстве, подтвержденного налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства, или выданного источником выплаты дохода, такой документ следует приложить к декларации и заявить свое право на зачет налога.

Обращаю внимание, что документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский ли русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо перевод должен быть заверен Белорусской торгово-промышленной палатой (ее унитарным предприятием, его представительством или филиалом). 

Нарушение физическим лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации влечет наложение штрафа в размере 0,5 базовой величины (БВ) с увеличением его на 0,5 БВ за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 БВ (или 370 бел. руб.) в следующих случаях (ст. 14.2 КоАП):

– при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке срока представления декларации более 30 рабочих дней;

– при отсутствии подлежащей уплате суммы налога и просрочке срока представления декларации более 12 месяцев.

Таким образом, если гражданин самостоятельно представит налоговую декларацию в налоговый орган и просрочка срока ее представления не превысит 30 рабочих дней, то он не будет привлечен к административной ответственности.

Ситуация 2. В личном кабинете плательщика на сайте МНС физлицо сформировало налоговую декларацию по данным налогового органа. В проекте декларации указаны денежные средства, которые этому лицу вернул брокер. Операций на рынке ценных бумаг не совершалось. Сначала физлицо планировало такие сделки, но потом расторгло договор и забрало деньги у брокера.

Надо ли эти деньги включать в налоговую декларацию и платить налог?

В рассматриваемой ситуации денежные средства, перечисленные на брокерский счет и затем возвращенные в связи с расторжением договора, в рамках которого не осуществлялось операций с ценными бумагами, не подлежат декларированию и налогообложению.

В проект налоговой декларации, сформированный по данным налогового органа, следует внести корректировки, удалив из него сведения о доходе, не подлежащем декларированию и налогообложению. В разделе декларации «Иные сведения» следует указать причины исключения из декларации дохода, полученного от брокера.

Одновременно нужно быть готовым подтвердить документально факт возвращения личных денежных средств в связи с расторжением договора с брокером, в рамках которого не совершались операций с ценными бумагами.

В частности, при возникновении у налогового органа вопросов в отношении дохода, полученного от брокера, следует представить договор с брокером, документы, подтверждающие перечисление на счет брокера денежных средств, отчет брокера и (или) иные документы, подтверждающие отсутствие факта совершения операций с ценными бумагами в рамках заключенного договора.

Ситуация 3. В 2022 г. по договору, заключенному с иностранной компанией (брокером), гражданин проводил операции с ценными бумагами. В течение года ему были начислены дивиденды, денег от брокера он не забирал, а инвестировал их в другие операции с ценными бумагами. Брокер удержал с дивидендов налог.

Надо ли было задекларировать дивиденды и уплатить с них налог, если дивиденды с брокерского счета в 2022 г. на личный банковский счет не выводились? Подлежит ли зачету налог, уплаченный с дивидендов?

Налоговая база по подоходному налогу с физических лиц определяется на дату фактической выплаты дохода иностранной организацией плательщику по каждому договору о совершении операций с ценными бумагами, заключенному с такой организацией, и по всей совокупности операций, совершенных в рамках такого договора (п. 8 ст. 202 НК).

Доходами от операций с ценными бумагами по договорам, заключенным с иностранной организацией, признаются любые виды доходов, полученные в рамках таких договоров, включая дивиденды.

Датой фактического получения дохода по операциям с ценными бумагами признается день выплаты такого дохода брокером физическому лицу, в частности, путем зачисления дохода на его счета в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В рассматриваемой ситуации в 2022 г. брокером не производилось выплаты дивидендов путем перечисления их с брокерского счета на счета физлица в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Поскольку отсутствует факт выплаты дохода, соответственно, обязанности по декларированию такого дохода у физлица нет.

Фактически уплаченные плательщиком, являющимся налоговым резидентом Беларуси, в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в этом иностранном государстве, подлежат зачету при уплате подоходного налога с физических лиц в РБ (п. 1 ст. 224 НК).

Учитывая, что в 2022 г. у физлица отсутствует доход, подлежащий декларированию и налогообложению, и, соответственно, налога к уплате нет, то и зачет налога, уплаченного в иностранном государстве, не производится.

Ситуация 4. В 2022 г. белорус получал доходы от польской компании за работу по договору. По итогам года он представил налоговую декларацию и приложил справку польского работодателя о полученном доходе и уплаченном с него подоходном налоге. ИМНС отказала в зачете налога, потому что справка была составлена на польском языке. В 2022 г. данное физлицо является налоговым резидентом РБ.

Есть ли в описанной ситуации право на зачет налога? Полежит ли зачету уплаченный в Польше налог в ZUS?

В соответствии с п. 1 ст. 224 НК фактически уплаченные физлицом в соответствии с законодательством Польши суммы налога с доходов, полученных в Польше, подлежат зачету при уплате подоходного налога в РБ.

Как следует из вопроса, для проведения зачета белорус представил в налоговый орган документ о полученном доходе и уплаченном с него налоге, выданный польским работодателем. Учитывая, что документ составлен на польском языке, налоговым органом обоснованно было оказано в проведении зачета.

В сложившейся ситуации необходимо представить в ИМНС заявление о проведении зачета, приложить к нему документ о полученном доходе и уплаченном с него налоге, выданный польским работодателем и его перевод на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо перевод должен быть заверен Белорусской торгово-промышленной палатой (ее унитарным предприятием, его представительством или филиалом).

Обращаю внимание, что проведение зачета на основании такого документа не освобождает физлицо от обязанности представить в налоговый орган документ о полученном доходе и уплаченном с него налоге, подтвержденный польской налоговой службой или иным компетентным органом Польши.

В случае непредставления такого документа в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета подоходный налог с физических лиц подлежит перерасчету и уплате (доплате) в бюджет с начислением пени.

Что касается права на зачет платежей, уплаченных в ZUS, то для ответа на этот вопрос необходимо определиться с видом платежа.

ZUS – это государственный орган в Польше, отвечающий за пенсионное и медицинское страхование. Полное название — Zakład Ubezpieczeń Społecznych расшифровывается, как «Управление Социального Страхования».

Белорус, как работник польской организации, в соответствии с польским законодательством при уплате платежей в ZUS фактически производил взносы на социальное страхование.

Такие платежи не подлежат зачету в счет уплаты подоходного налога, исчисленного в Беларуси с дохода, полученного за работу в Польше (п. 1 ст. 224 НК).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений