Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дата увеличения налоговой базы по НДС

Ситуация. Стоимость товаров по договору белорусской компании с нерезидентом установлена в долларах США, оплата должна поступить в евро по курсу иностранного банка на дату оплаты. 20 сентября 2023 г. отгружены товары нерезиденту А. на сумму 5000 USD. 12 октября 2023 г. заключен договор перевода долга между нерезидентом – покупателем А. и новым должником – нерезидентом Б. 1 ноября 2023 г. нерезидент Б. произвел оплату за товары белорусскому резиденту.

Необходимо ли увеличить налоговую базу по НДС 12.10.2023 на суммовую разницу между стоимостью товаров по курсу на дату отгрузки и стоимостью товаров по курсу на дату перевода долга?

В случае когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (уменьшается) на сумму разницы, возникающей между суммой в белорусских руб­лях, исчисленной путем пересчета подлежащей уплате суммы в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка, и суммой налоговой базы в белорусских руб­лях, определенной на момент фактической реализации.

Официальный курс НБ РБ для пересчета подлежащей оплате суммы в иностранной валюте принимается, и увеличение (уменьшение) налоговой базы на сумму разницы производится на дату поступления платы, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям – на дату прекращения обязательств (полностью или в соответствующей части) (п. 9 ст. 120 НК).

Исходя из норм гл. 26 ГК дата перевода долга не является прекращением обязательства.

Учитывая изложенное, налоговая база по НДС подлежит увеличению (уменьшению) 1 ноября 2023 г. на так называемую суммовую разницу, возникшую между суммой оплаты в евро по курсу Нацбанка на дату поступления оплаты и стоимостью товаров в долларах США по курсу на дату отгрузки товаров.

Ответ: Налоговая база увеличивается 1 ноября 2023 ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by