Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Cписываем кредиторскую задолженность: проверьте, правильно ли отразили в налоговом и бухгалтерском учете

Фото: freepik.com

Порядок формирования кредиторской задолженности перед поставщиками или подрядчиками зависит от условий сделки, в рамках которой она возникла. В общем случае ее сумма равна договорной цене полученных товаров, работ, услуг. Если организация не погасила кредиторскую задолженность перед поставщиком, ее необходимо списать.

Как данную операцию отразить в налоговом и бухгалтерском учетах – далее в материале.

Справочно: кредиторская задолженность – это денежные средства, временно полученные организацией и подлежащие возврату соответствующим юридическим и физическим лицам.

Отражение в налоговом учете

В налоговом учете суммы кредиторской задолженности включаются в состав внереализационных доходов по следующим основаниям:

1) истекли сроки исковой давности (подп. 3.9 п. 3 ст. 174 НК1).

Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 197 ГК2).

Следует помнить, что для некоторых видов требований ГК и иными законодательными актами установлены специальные сроки (п. 1 ст. 198 ГК). Например, срок исковой давности для требований:

– предъявляемых в связи с поставкой товаров ненадлежащего качества, составляет один год со дня принятия товара покупателем (получателем) (п. 3 ст. 488 ГК);

– предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, машино-мест – три года (п. 1 ст. 678 ГК);

– вытекающих из перевозки груза, ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений