Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что значит для Беларуси резкое повышение ключевой ставки в России

Фото: fbss.ru

Ускорение инфляционных процессов и продолжающееся ослабление российского рубля привели к тому, что российский Центробанк не стал дожидаться очередного заседания совета директоров, запланированного на 15 сентября, а провел внеочередную встречу, по итогам которой резко поднял ключевую ставку: с 15 августа она повышена сразу на 350 б.п. – до 12% годовых.

Инфляция ускоряется

В официальном пресс-релизе, сопровождающем принятое решение, сообщается об усилении инфляционного давления из-за повышенного спроса на импорт. По оценке на 7 августа 2023 г., показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. И текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние 3 месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%. Значимым проинфляционным фактором является ослабление российского рубля. Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через растущий спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены, а инфляционные ожидания населения и предприятий получают подкрепление.

Как отмечает регулятор, сохранение текущих темпов роста цен на достигнутых уровнях означает значительный риск отклонения инфляции вверх от цели, поставленной на 2024 год. Принятое Банком России решение направлено на обеспечение такой динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которые необходимы для возвращения инфляции к 4% в 2024 г. и ее стабилизации вблизи 4% в дальнейшем. То есть российский регулятор по-прежнему допускает, что в текущем году инфляцию не удастся удержать вблизи заданных уровней, однако воздерживается от каких бы то ни было прогнозов по ее возможному значению. В это время по разным оценкам в 2023 г. инфляция в РФ может увеличиться до 12–15% годовых (до принятия решения о повышении ставки).

Говорить об укреплении рубля рано

Эксперты сходятся во мнении, что несмотря на анонсированную цель борьбы с инфляцией главное, что преследовал Банк России, объявив о внеочередном заседании, – это оказание поддержки курсу российского рубля. Напомним: на биржевых торгах 14 августа он опускался до 102 RUB за 1 USD. Именно резким ростом доллара США и риском его закрепления выше 100 RUB объясняют эксперты поспешность в принятии данного решения.

На первый взгляд, регулятор достиг своей цели – уже после того, как собрание было анонсировано, курс USD снизился до 95–96 RUB. Однако на следующий день он уже отыграл часть снижения, вернувшись на отметку 98 RUB.

Такой результат, когда сама новость о проведении внеочередного собрания директоров Банка России оказала более сильный эффект, чем само решение, может объясняться тем, что деловое сообщество ожидало от регулятора более решительных мер, призванных поддержать российский рубль, например, возвращения нормы обязательной продажи валюты экспортерами или введения валютных ограничений. Однако этого не произошло – российский Центробанк ограничился лишь одним повышением ставки и не стал возвращаться к каким-либо практикам валютного регулирования. Впрочем, не исключено, что Банк России отложил этот вопрос до проведения очередного заседания совета директоров в сентябре, чтобы увидеть, как на ситуацию повлияет повышение ставки, а затем принять взвешенное решение с учетом реакции рынка.

Как принятое решение повлияет на Беларусь

Безусловно, более быстрое повышение ключевой ставки в России создает важные предпосылки для окончания мягкой монетарной политики и в нашей стране. В то же время, как мы писали ранее, ситуация в Беларуси отличается от российской: инфляция у нас продолжает снижаться, а ослабление рубля не такое значительное, как в соседней стране, благодаря исключению из расчетной базы месяцев с высокой инфляцией.

То есть некий временной лаг для того, чтобы на какое-то время отложить возвращение к повышению ставки рефинансирования, у нас есть, однако рост импорта, ослабление белорусского рубля вслед за российским, высокие инфляционные ожидания – все это в совокупности становится теми факторами, которые могут привести к более быстрому переходу Нацбанка к повышению ставки. С учетом предстоящего замедления темпов роста национальной экономики можно предположить, что НБ РБ будет максимально оттягивать разворот ставок, однако рано или поздно регулятор будет вынужден выступить с данными мерами для поддержания макроэкономической сбалансированности.

Что касается валютного рынка, то укрепление российского рубля благотворно сказывается и на курсе белорусской денежной единицы – на биржевых торгах 15.08.2023 белорусский рубль укрепился к доллару США на 8 копеек, или 2,5% от значений прошлого дня, что является позитивным сигналом. Однако, как мы писали ранее, для белорусской экономики важнее не столько изменение белорусского рубля к доллару США, сколько к российскому рублю, чтобы белорусские товары не стали слишком дорогими для российских покупателей, утратив преимущество цены. Здесь Нацбанк будет вполне устраивать сохранение текущих значений курсов валют или их изменение следом за российским – главное, чтобы белорусский рубль не продолжил укрепляться по отношению к российскому.

***

В целом повышение ключевой ставки Банком России хоть и притормозило инфляционные процессы и помогло российскому рублю закрепиться, вряд ли поможет противостоять макроэкономическим факторам в лице растущего импорта, дефицита бюджета, высоких инфляционных ожиданий населения и предприятий. Белорусский регулятор в сложившихся условиях будет стараться максимально оттянуть повышение ставки, однако вряд ли получится обойтись без него до конца текущего года. Что касается курсов валют, то здесь мы будем следовать в фарватере российского рубля – если валюта соседней страны сможет закрепиться в вышеуказанном коридоре, то и белорусский рубль получит передышку, однако вряд ли одного лишь повышения ставки будет достаточно для того, чтобы противостоять давлению макро­экономических факторов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by