Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что влечет нарушение сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов

Обязательность налогообложения является одним из принципов налогообложения в РБ. Каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины) (далее – налоги), по которым это лицо признается плательщиком (подп. 1.2. п. 1 ст. 2 НК1). Обязанность плательщиков представлять в налоговый орган в порядке и случаях, установленных налоговым законодательством, налоговые декларации (расчеты) и уплачивать установленные законодательством налоги закреплена в подпунктах 1.2, 1.4.1 п. 1 ст. 22 НК, а сроки представления налоговых деклараций и уплаты налогов установлены применительно к каждому из них в соответствующих главах НК.

Своевременность представления налоговых дек­лараций, а также своевременность и полнота уплаты в бюджет налогов устанавливается налоговым органом при проведении предварительного этапа камеральной проверки (подпункты 5.2, 5.7 п. 5 ст. 73 НК).

 

Нарушение срока представления налоговых деклараций

Налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде. В некоторых случаях налоговая декларация представляется налоговым агентом (например, по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство) (ч. 1 п. 2 ст. 40 НК).

Следует обратить внимание плательщиков на следующие моменты, связанные с представлением налоговых деклараций.

1. Даже при отсутствии объектов налогообложения в налоговом периоде плательщики обязаны представить налоговую декларацию по:

– налогу на прибыль;

– НДС при наличии налога, подлежащего уплате (возврату), в т.ч. в связи с осуществлением налоговых вычетов в полном объеме независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации товаров...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений