Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что нужно знать об ответственности должностных лиц предприятий за нарушение природоохранного законодательства

Нарушение нормативных предписаний в области окружающей среды влечет серьезную ответственность как для физических, так и для юридических лиц в целом. Данная ответственность может наступать в результате привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности, а также в связи со взысканием с субъекта хозяйствования вреда, причиненного окружающей среде, в соответствии с положениями Закона № 1982-XII1, Указа № 3482, Положения № 10423.

Несоблюдение положений нормативных правовых актов в этой области могут быть вскрыты как контролирующими органами в ходе проведения проверок или мониторингов, в рамках внутрихозяйственного контроля (аудита), осуществляемого службами самого предприятия или вышестоящим органом, либо аудиторами, проводящими аудит в соответствии с заключенными договорами.

Соответственно при вскрытии данной категории нарушений перед учредителями и руководством всегда встает вопрос о том, кто виновен в произошедшем. Поэтому важно разграничение ответственности между должностными лицами путем издания соответствующих организационно-распорядительных документов (локальных правовых актов), закрепляющих те или иные вопросы за конкретными работниками.

Виды ответственности за нарушение положений природоохранного законодательства

Административная ответственность

Справочно: административное правонарушение – это деяние (поведение), которое может выражаться в форме действия либо бездействия (п. 1 ст. 2.1. КоАП4).

Ответственность за совершение административного правонарушения наступает не только в случае действия, но и в случае бездействия.

Например, из-за того, что в результате бездействия главного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений