Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
01.10.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что нужно учитывать при переводе нежилых помещений в жилые

Фото: freepik.com

Какие нормативные требования должны выполняться субъектами хозяйствования при переводе нежилых помещений в жилые?

На основании п. 6 ст. 21 ЖК нежилое помещение, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, по решениям районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе на основании заявления его собственника может быть переведено в жилое в порядке, установленном для перевода жилого помещения в нежилое (п.п. 1–5 ст. 21 ЖК).

Согласно п. 14 ст. 1 ЖК, жилое помещение – это помещение, предназначенное для проживания граждан, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее обязательным для соблюдения санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам и иным обязательным для соблюдения техническим нормативным правовым актам, содержащим требования, предъявляемые к жилым помещениям.

Порядок осуществления административной процедуры по получению решения о переводе нежилого помещения в жилое изложен в подп. 16.6.2 главы 16 Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548 (далее – постановление № 548).

Определен срок осуществления данной административной процедуры – 15 дней, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – один месяц.

Должна соблюдаться и установленная форма регламента административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования (приложение к постановлению № 548). В частности, определено, что при подаче заявления об осуществлении административной процедуры уполномоченный орган вправе потребовать от заинтересованного лица документы, предусмотренные в абз. 2–7 ч. 1 п. 2 ст. 15 Закона от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур».

В соответствии с п. 9 ст. 21 ЖК использование помещений, переведенных из нежилых в жилые, в качестве жилых возможно после государственной регистрации в установленном порядке изменения недвижимого имущества. Предусмотрено также, что изменение целевого назначения земельного участка осуществляется при переводе нежилых помещений в здании в жилые, если в результате такого перевода жилые помещения будут составлять половину или более половины общей площади жилого дома.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений