Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что лучше использовать: ПВТР или график работ

Фото: freepik.com

Режим рабочего времени работников определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) (ст. 123 ТК). Рассмотрим, какой из указанных вариантов лучше использовать на практике.

Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Из этого можно сделать вывод, что для работников, занятых в одну смену, режим рабочего времени можно установить правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

В ПВТР достаточно указать для данных подразделений (категорий работников) требуемые законодательством параметры рабочего времени:

– рабочие и выходные дни;

– время начала и окончания рабочего дня;

– время обеденного перерыва;

– время других перерывов (при их наличии), в т.ч. при разделении рабочего дня на части.

Но, по мнению автора, для наглядности и удобства в работе дополнительно к ПВТР для данной категории работников целесообразно составить и утвердить график работ. В графике работ, кроме перечисленных параметров, следует выделить государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими; указать продолжительность рабочего времени в предпраздничные дни и, что очень важно при начислении заработной платы, расчетную норму рабочего времени, в т.ч. по месяцам.

Режим рабочего ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by