Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Цены
11.09.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что изменяется в ценообразовании для поставщиков диетического питания в больницы

Фото: freepik.com

Постановлением МАРТ от 23.08.2023 № 51 утверждена Инструкция о порядке установления и применения цен на продукцию, предназначенную для диетического питания в учреждениях здравоохранения.

Принятие этой Инструкции обусловлено изменениями, внесенными в Указ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», о которых «ЭГ» ранее писала. Среди прочего в утвержденном этим Указом перечне товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Совмином и иными госорганами (организациями), уточнена компетенция МАРТ: к ней отнесено регулирование цен на продукцию, предназначенную для диетического питания.

Действие Инструкции распространяется на юрлица и ИП, которые реализуют продукцию, предназначенную для диетического питания, в учреждения здравоохранения и (или) организуют диетическое питание. В документе их именуют субъектами питания.

Согласно Инструкции предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на товары, в т.ч. используемые в качестве сырья для производства продукции, предназначенной для диетического питания, составляет 20%.

Розничная цена на продукцию, предназначенную для диетического питания, устанавливается исходя из цены на используемое для ее производства сырье и наценки, не превышающей 40%.

При этом при формировании розничной цены за 1 ед. поштучного весового продтовара при его калибровке наценка не должна превышать 20%. Такую же наценку (не более 20%) разрешено включать в розничные цены на покупные товары, предназначенные для потребления порционно и в розлив.

Наценка не применяется:

– при формировании розничных цен на покупные продовольственные товары, не подвергающиеся кулинарной обработке;

– на производимую продукцию, предназначенную для диетического питания, в случаях, когда таким питанием обеспечивает непосредственно учреждение здравоохранение за счет бюджетных средств;

– при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков. В этом случае не применяется и торговая надбавка.

Розничные цены на товары устанавливаются руководителем (иным уполномоченным лицом) субъекта питания. При их установлении составляется расчет с указанием размера применяемой торговой надбавки к отпускной цене производителя (импортера) и наценки.

Постановление № 51, которым утверждена Инструкция, вступает в силу с 15 сентября 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений