Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Цены
07.09.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МАРТ урегулировало порядок расчета платы за проживание в общежитиях

Фото: freepik.com

Принята Инструкция о порядке установления и применения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях.

Инструкция утверждена постановлением МАРТ от 17.08.2023 № 49. Полномочиями по госрегулированию цен (тарифов) в части установления платы за проживание в общежитиях это министерство наделено Указом от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» с учетом внесенных в него изменений, которые вступают в силу с 15 сентября 2023 г. До последнего времени порядок расчета такой платы определяли облисполкомы.

Новую Инструкцию обязаны применять организации, в хозяйственном ведении, оперативном управлении либо безвозмездном пользовании которых находятся жилые помещения государственного жилфонда в общежитиях, при ежемесячном установлении платы за проживание. При этом нормы Инструкции не распространяются на определение платы за проживание в общежитиях государственных учреждений образования и не затрагивают отношения в сфере арендного жилья.

Как пояснили в МАРТ, при расчете размера платы за общежитие по-прежнему будет использоваться базовая ставка платы в расчете на 1 кв. м общей площади жилого помещения в общежитии в месяц с применением корректирующих коэффициентов.

В приложениях к Инструкции предусмотрены две группы коэффициентов:

– коэффициенты, учитывающие местонахождение жилого помещения в общежитии;

– понижающие коэффициенты.

При расчете платы также применяются:

– коэффициент, зависящий от категории общежития (всего различают три категории);

– коэффициент, зависящий от степени благоустройства жилого помещения в общежитии при отсутствии горячего, холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), центрального отопления.

Сама базовая ставка платы определяется как произведение базовой величины и коэффициента, равного 0,1. Напомним, что с 1 января 2023 г. установлена базовая величина в размере 37 руб.

Постановление № 49 вступает в силу с 15 сентября 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by