Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Банки и расчеты
04.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что изменится в Инструкции о банковском переводе с 1 января 2024 года

Фото: freepik.com

С 2024 г. расширяются основания для отказа в приеме платежных инструкций клиентов. Также уточняются правила возврата ошибочно перечисленных денежных средств.

Постановлением Нацбанка от 10.11.2023 № 387 внесены изменения в Инструкцию о банковском переводе, утв. постановлением от 29.03.2001 № 66, которые вступают в силу с 1 января 2024 г.

Во-первых, расширен перечень оснований, по которым банк откажет клиенту в приеме платежных инструкций и связанных документов. Так, помимо ныне указанных в Инструкции случаев это произойдет, если:

– у банка отсутствует возможность обработать (передать, исполнить) платежную инструкцию в соответствии с условиями межбанковских корреспондентских договоров с иностранными банками;

– в платежных документах, оформленных на бумажном носителе, присутствуют исправления и подчистки.

Во-вторых, определен срок исполнения платежных инструкций и связанных документов, принятых банком-отправителем в банковский день, являющийся нерабочим в стране банка-корреспондента: их следует исполнить не позднее первого рабочего дня в соответствующей стране. Исключение составляют случаи, когда в межбанковской платежной инструкции указывается иная дата валютирования (п. 93 Инструкции).

В-третьих, предусмотрен порядок возврата денежных средств в ситуации, когда у надлежащего бенефициара, на счет которого ошибочно перечислены деньги, недостаточно средств для их возврата в сумме, указанной в заявлении на возврат. В такой ситуации допускается возврат денег частями. При этом банк-получатель не обязан контролировать размеры возвращаемых денежных средств.

Если же на счете надлежащего бенефициара деньги вовсе отсутствуют или на момент поступления заявления на возврат он не может их вернуть по иным причинам, такой бенефициар может направить в банк-получатель сообщение о намерении возвратить денежные средства, размере планируемой к возврату суммы и предполагаемых сроках перечисления.

Также установлено, что заявление на возврат плательщик вправе направить не только в банк-отправитель, осуществивший банковский перевод, но и непосредственно бенефициару, которому ошибочно перечислены средства.

Помимо указанных изменений в Инструкции:

– скорректирован порядок осуществления дебетового перевода, в т.ч. при проведении расчетов в ЕРИП;

– уточнены особенности осуществления межбанковских переводов, в частности, обязанности банков в случае неисполнения межбанковских платежных инструкций.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by