Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
ВЭД
31.07.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что изменилось в обеспечении уплаты таможенных платежей с 29 июля

Фото: spb-barracuda.ru

Правительство скорректировало порядок предоставления обеспечения исполнения обязанностей по уплате таможенных пошлин и налогов.

Изменения в постановление Совмина от 14.10.2011 № 1374 «О задержанных товарах и обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин» (далее – постановление № 1374) внесены правительственным постановлением от 25.07.2023 № 476.

Стоит обратить внимание на следующие новации.

1. Так, постановлением № 1374 утверждено Положение об условиях и порядке признания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве поручителя перед таможенными органами. Из этого Положения исключено такое условие заключения договора поручительства на сумму, превышающую сумму предоставленной гарантии, как отсутствие неурегулированных претензий со стороны таможенных органов, связанных с осуществлением деятельности в качестве поручителя. Как пояснили в ГТК, эта поправка связана «с неоднозначностью правового регулирования».

2. В новой редакции изложен перечень отдельных видов товаров, в отношении которых устанавливаются фиксированные размеры обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (далее – Перечень), который определен в приложении 1 к постановлению № 1374. Согласно комментарию ГТК данная корректировка обусловлена необходимостью включить в Перечень скоропортящиеся товары, в отношении которых в силу ст. 81 ТК ЕАЭС таможенные операции совершаются в первоочередном порядке.

Также в Перечень вошли электронные системы курения, ввозимые в РБ по таможенной процедуре таможенного транзита. В отношении них установлен фиксированный размер обеспечения за штуку: 6 EUR для товаров, входящих в товарную группу 2404 ТН ВЭД ЕАЭС, и 13 EUR для товаров, классифицируемых кодом 8543 40 000 0.

3. Расширен круг случаев, в которых допускается превышение суммарного размера таможенных платежей над размером предоставленного генерального обеспечения на основании разрешения таможенного органа. Ранее такое превышение могли разрешить только при заявлении процедуры таможенного транзита, теперь оно станет возможным, например, при изменении сроков уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

4. Установлено, что для подтверждения соблюдения установленных в п. 1 ст. 121 и п. 1 ст. 122 ТК ЕАЭС условий предоставлении обеспечения в качестве свидетельства о предоставленном в виде денежных средств обеспечении рассматривается один из следующих документов:

– документ об осуществлении платежа на счет, открытый для зачисления платежей в бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется таможенными органами, или сведения в произвольной письменной форме об учетном номере соответствующей транзакции, совершенной посредством ЕРИП (свидетельство на денежные средства). Такое свидетельство действует в течение 5 лет со дня внесения денежных средств и может использоваться многократно;

– корректировка декларации на товары, отражающая сведения об обеспечении исполнения обязанности в виде денежных средств. Такое свидетельство-корректировка допускается использовать однократно.

5. В утвержденном постановлением № 1374 Положении о порядке использования свидетельства о предоставленном обеспечении уточнены вопросы использования свидетельств по формам 1 и 2, установленным этим Положением. В частности, свидетельство по форме 1 может использоваться одновременно по нескольким обязательствам перед таможенными органами. Также определены сроки регистрации такого свидетельства в таможенном органе в случаях, когда исполнение обязанности по уплате таможенных платежей обеспечивается банковской гарантией.

Основные положения постановления от 25.07.2023 № 476 вступили в силу с 29 июля 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений