Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что делать, если нарушен порядок оплаты проезда по платным дорогам

Ситуация. С организации взимается плата за проезд транспортного средства по платным дорогам в увеличенном размере в связи с выявлением нарушения порядка оплаты проезда по платной дороге.

Как учитывается данная плата при налогообложении прибыли?

Порядок взимания платы за проезд по платным автодорогам регламентирован Положением о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 30.04.2013 № 340 (далее – Положение № 340).

При осуществлении контроля за соблюдением пользователями платной дороги порядка взимания платы за проезд уполномоченное должностное лицо Транспортной инспекции вправе предъявить пользователю платной дороги обязательное для исполнения требование об устранении нарушения установленного законодательством порядка взимания платы за проезд, о внесении в установленных случаях платы в увеличенном размере и об уплате ранее наложенных штрафов (п. 84 Положения № 340).

Плата в увеличенном размере представляет собой плату за проезд транспортных средств по платной дороге, вносимую пользователем платной дороги по требованию уполномоченного должностного лица Транспортной инспекции в случае выявления неоплаты или неполной оплаты (абз. 24 п. 2 Положения № 340).

В случае выявления нарушения порядка оплаты за проезд по платным дорогам уполномоченное должностное лицо Транспортной инспекции составляет акт нарушения порядка...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений