Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не с кредитом, так с контрактом: чем могут помочь малому бизнесу в Беларуси

Петр-Арушаньянц1.jpgПравительство намерено существенно нарастить финансирование малого и среднего бизнеса в 2022 г. Как мы уже писали (см. статью «Малому и среднему бизнесу обещано больше кредитов и правовой поддержки», «ЭГ» № 3 за 14.01.2022), Совмин увеличил расходы на госпрограмму по развитию МСП в 4,5 раза. 

Мероприятия программы «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025 годы реализуют за счет бюджета, банков, а также Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. Гендиректор БФФПП Петр Арушаньянц рассказал, какую помощь может получать малый бизнес по линии его фонда. 

Кредиты подстрахуют гарантиями

БФФПП предлагает малому бизнесу ряд финансовых инструментов государственной поддержки – зай­мы, лизинг, гарантии по льготным кредитам. Гарантийный фонд – относительно новый проект БФФПП.  Петр Арушаньянц говорит, что этот механизм поддержки пока недостаточно знаком малому бизнесу. Но ожидает, что интерес к нему вырастет в этом году – ввиду непростой экономической ситуации в целом. «Фонд сотрудничает с семью крупнейшими белорусскими банками. Субъекты малого бизнеса, которые там обслуживаются, при нехватке финансового обеспечения могут получить наше поручительство. Программа с банками отработана. За последние два года мы обеспечили получение кредитов на сумму более 3 млн руб.», – отметил гендиректор БФФПП. 

Кроме того, БФФПП дважды в месяц проводит конкурсный отбор инвестиционных проектов для желающих получить заем или имущество в лизинг. Интерес к конкурсу высокий, хотя здесь не обходится без сезонности. «Более активный конец четвертого квартала. Апрель, май, сентябрь также обычно насыщенные месяцы. А вот в январе, середине лета активность обычно снижается», – поделился наблюдениями Петр Арушаньянц. 

«В 2022 г. планируем направить не менее 6 млн руб. на поддержку субъектов малого бизнеса в виде прямых займов по льготным ставкам (от 6,5% годовых до ставки, равной ставке рефинансирования, которая сейчас составляет 9,25%)», – добавил он. 

По словам гендиректора БФФПП, подобная форма поддержки востребована МСП. «Нет такого, чтобы какие-то средства оставались без надобности. За последние 5 лет такого ни разу не было. Это востребованный инструмент. Мировая практика это также подтверждает. Поэтому мы ставим вопрос об увеличении объемов», – отметил он. 

Эксперимент удался

Еще одно направление в работе фонда – программа содействия производственной кооперации крупных предприятий и малого бизнеса. «Мы специализируемся на вовлечении малого бизнеса в производственные цепочки при поставках на крупные белорусские предприятия. Для них это особенно актуально с учетом программы импортозамещения. А для малого бизнеса это возможность расширить портфель своих заказов», – пояснил Петр Арушаньянц. 

Задача фонда состоит в организации контактно-кооперационных бирж. Этому предшествует серьезная подготовка. БФФПП изучает потребности того или иного предприятия, а затем предлагает малому бизнесу поучаствовать в поставках и организует первичные переговоры. 

«В прошлом году мы в качестве эксперимента отобрали более 30 круп­ных предприятий. Проанализировали перечень востребованной ими продукции. Распространили информацию среди малого бизнеса. Провели порядка 10 контактно-­кооперационных бирж.

Спустя месяц после каждых переговоров мы проводили мониторинг. Из 136 субъектов малого бизнеса, которые участвовали в переговорах, 10 нам сообщили, что либо подписали договор, либо вышли на его подписание. И это при том, что месяц для такого уровня переговоров – очень мало», – подчеркнул гендиректор БФФПП. 

По его словам, убедившись в эффективности таких бирж, фонд решил продолжить работу уже не на пилотной экспериментальной, а на системной основе. С привлечением всех министерств, ведомств и концернов. «Таким образом, сейчас будем формировать на постоянной основе базу заказчиков и поставщиков от малого бизнеса. Она будет на нашем сайте, по срокам ориентируемся на II квартал. В ближайшей перспективе будем пробовать переводить этот механизм на полноценную цифровую платформу», – рассказал Петр Арушаньянц.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на [email protected]

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений