Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Жилье, земля
25.12.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Частный дом сносится. Выбор – квартира типовых потребительских качеств или денежная компенсация

Фото: freepik.com

Одноквартирный жилой дом, подлежащий сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, находится в долевой собственности.

Какие варианты решения жилищного вопроса есть у собственников?

На основании п. 4 Указа от 2.02.2009 № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» (далее – Указ № 58) собственники сносимых жилых домов имеют, в частности, право на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащего сносу жилого дома, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), – денежной компенсации в размере данной разницы.      

В соответствии с п.п. 10, 12, и 13 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утв. Указом № 58, при сносе частных жилых домов, находящихся в общей собственности (долевой собственности) нескольких граждан должны учитываться следующие нормы.

В случае выбора гражданами, являющимися собственниками сносимого жилого дома права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащего сносу дома общая площадь получаемой в собственность квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома, либо с согласия собственников может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома, но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета 15 кв. м на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме.

При этом доли граждан в праве собственности на квартиру должны соответствовать их долям в праве собственности на подлежащий сносу частный жилой дом.

Важно отметить, что при определении размера общей площади не учитываются наниматели и граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым домом после получения копии решения (выписки из решения) о предстоящем изъятии земельного участка (за исключением собственника и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи, которым в установленном порядке предоставлено право владения и пользования жилым помещением).

Если же стоимость предоставляемой квартиры типовых потребительских качеств превысит рыночную стоимость подлежащего сносу дома, разница в их стоимости с собственников не взыскивается.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by