Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
ВЭД
28.11.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУТБ вводит формульное ценообразование на торгах отдельными видами металлов

Фото: lenvtormet.ru

В пятницу, 2 декабря, на Белорусской универсальной товарной бирже пройдут первые биржевые торги металлами с применением формульного ценообразования, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

Там рассказали, что на пилотную торговую сессию планируется выставить 60 т свинца С1, а в дальнейшем постепенно расширять номенклатуру. В частности, на торгах 6 декабря, помимо свинца, по новой схеме будет также реализовываться никель.

«При формульном ценообразовании цена товара, по сути, состоит из двух компонентов – текущей биржевой котировки на товар и премии или скидки продавца, выраженной в процентах от биржевой котировки. То есть, если актуальная котировка на свинец на мировом рынке составляет 2 тыс. USD за тонну, а премия продавца равна 10% от этой котировки, то покупателю, который хочет приобрести 30 т свинца, такой лот на биржевых торгах обойдется в 66 тыс. USD без учета НДС. В данном случае предметом торга является размер премии или скидки продавца», – пояснили в пресс-службе.



В БУТБ уточнили, что размер премии или скидки продавца устанавливается в ходе биржевых торгов и остается неизменным в течение всего срока действия биржевого договора. Главной целью применения формульного ценообразования является минимизация рисков участников сделки в условиях высокой рыночной волатильности, особенно при заключении долгосрочных контрактов. Кроме того, появляется возможность прогнозировать цену товара на следующих торгах с учетом изменения параметров формулы.

Основными покупателями металлов и изделий их них на биржевой площадке являются белорусские предприятия промышленного сектора, в то время как в качестве продавцов преимущественно выступают металлопроизводители из Российской Федерации, а также их представительства и дилеры в Беларуси. За январь-октябрь 2022 г. сумма сделок по реализации черных металлов и изделий из них на БУТБ выросла на 13%, до 1,4 млрд руб., а по цветным металлам и изделиям из них – на 35%, до 88,7 млн руб.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by