Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
21.11.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУТБ планирует начать экспорт нефтехимической продукции для индийской фармотрасли

Фото: neg.by

На Белорусской универсальной товарной бирже с целью закупки нефтехимической продукции впервые аккредитовано фармацевтическое предприятие из Индии – компания Tosco Pharmachem, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

Там пояснили, что компания занимается производством и реализацией специальных химических соединений и реагентов для индийской фармацевтической промышленности.

На белорусской биржевой площадке Tosco Pharmachem планирует закупать ацетон циангидрин, а в перспективе и другие необходимые ей химические вещества и препараты.

«Индия входит в тройку мировых лидеров по объемам производства фармацевтической продукции, поэтому интерес индийского фармпредприятия к белорусской биржевой платформе открывает новые экспортные возможности для отечественной нефтехимической отрасли», – подчеркнули в БУТБ.

Там также отметили, что помимо увеличения белорусско-индийского биржевого товарооборота, это позволит получить опыт работы на индийском рынке, который будет полезен при реализации в Индию других востребованных товарных позиций, в том числе синтетических волокон, которые уже поставляются в соседний Пакистан.

В настоящее время активно ведутся переговоры с белорусскими производителями, готовыми выставлять на торги нужное индийской компании количество товара. Предполагается, что после заключения пилотной сделки будет рассматриваться вопрос о расширении товарной номенклатуры поставок.

В пресс-службе подчеркнули, что увеличение поставок белорусских товаров в страны Азии и Ближнего Востока является одной из первоочередных задач по диверсификации биржевого экспорта. В частности, по итогам 10 месяцев 2022 г. экспорт отечественной продукции в Китай вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза, в Сингапур – в 6,6 раза, в Турцию – в 21 раз, в Узбекистан – в 30 раз.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений