Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
АПК
02.03.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БНБК начала продавать пищевое сырье на биржевых торгах

Фото: freepik.com

Белорусская национальная биотехнологическая корпорация заключила первую сделку по продаже пшеничной клейковины на внутреннем рынке через Белорусскую универсальную товарную биржу, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

Покупателем выступило одно из крупнейших отечественных предприятий хлебопекарной отрасли. Таким образом, номенклатура продукции, которую БНБК реализует на биржевых торгах, пополнилась еще одной перспективной товарной позицией.

По информации БУТБ, в течение прошлого года корпорация активно использовала торговую платформу биржи как один из основных каналов сбыта широкого ассортимента кормовых добавок, причем как внутри страны, так и за рубежом. В результате по итогам 2022 г. БНБК стала крупнейшим продавцом аминокислот на биржевых торгах.

В пресс-службе отметили, что в структуре продаж аминокислот БНБК на внутреннем рынке преобладал L-лизин сульфат. На эту позицию пришлось 69% от всего объема биржевых поставок данной продукции белорусским сельхозпредприятиям. Схожая ситуация сложилась и в экспортном направлении. L-лизин сульфат был самой востребованной аминокислотой у иностранных покупателей, а его удельный вес в общем объеме экспортных сделок БНБК составил 72%. Высоким спросом за рубежом также пользовались производимые корпорацией L-лизин моногидрохлорид и L-треонин.

В БУТБ ожидают, что выход на биржевые торги пищевым сырьем такого крупного игрока, как БНБК, не только положительно скажется на уровне конкуренции среди поставщиков и ассортименте предлагаемого товара, но и поспособствует замещению импортных белковых продуктов высококачественными аналогами отечественного производства.

Торги пищевым сырьем, бакалеей и плодоовощной продукцией проводятся на БУТБ два раза в неделю. В рамках торговых сессий реализуется крахмал, лимонная кислота, ферментные препараты, сухофрукты, какао-порошок, сахарная пудра и другая продукция, используемая в пищевой промышленности.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений