Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
АПК
14.03.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БНБК будет продавать через БУТБ незаменимые аминокислоты

Фото: bnbc.by
С 15 марта 2022 г. на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) стартуют торги L-треонином производства Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК).

L-треонин является одной из незаменимых аминокислот, которые широко применяются при изготовлении комбикормов и премиксов, востребованных в сфере животноводства.

Продажи данной продукции через биржевую площадку будут осуществляться как на внутреннем рынке, так и на экспорт – преимущественно в Российскую Федерацию.

«Как и ожидалось, по мере ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей БНБК постепенно увеличивает объемы реализации своей продукции на биржевых торгах. С начала года сумма сделок, совершенных корпорацией, достигла 11,5 млн BYN, при том что за весь прошлый год этот показатель составил немногим более 17 млн BYN. Кроме того, меняется структура продаж. Если раньше основной объем сделок приходился на излишки сырья, а именно фуражную пшеницу, тритикале, рожь и овес, то теперь почти 60% от общего объема реализации обеспечивают производимые БНБК кормовые добавки и премиксы. Экспорт одного только L-лизин сульфата уже достиг 1 млн USD. Расширяется и ассортимент продукции БНБК, представленной на внутреннем рынке. 

Например, в январе через биржу была продана первая партия пшеничного белково-крахмального продукта. Что касается торгов L-треонином, то это еще один шаг по выводу на биржу всей линейки незаменимых аминокислот, производимых БНБК. Таким образом, планируется решить две задачи: по импортозамещению, обеспечив потребности белорусских сельхозорганизаций в ценных аминокислотах, и по развитию экспорта, организовав регулярные поставки за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью. В качестве перспективного рынка сбыта рассматривается Российская Федерация, откуда уже привлечены потенциальные покупатели», – сообщили в пресс-службе БУТБ.

Справочно: L-треонин является второй лимитирующей аминокислотой в свиноводстве и третьей для других видов животных. Данная аминокислота играет важную роль в белковом и энергетическом обмене, способствуя повышению мясной продуктивности животных и надлежащему развитию молодых особей.

На сегодняшний день ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» является единственным в Республике Беларусь производителем незаменимых аминокислот.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений