Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Благоустройство территорий: налог на прибыль

Фото: freepik

Расходы по благоустройству территорий (создание клумбы – посадка цветочных растений и кустарников) учитываются при налогообложении прибыли в различном порядке: или в составе затрат по производству и реализации, или в составе прочих нормируемых затрат.

Порядок учета затрат зависит от благоустраиваемой территории: закреплена ли она за организацией или является территорией населенного пункта.

Правила благоустройства и содержания населенных пунктов (за исключением г. Минска) утверждены постановлением Совмина от 28.11.2012 № 1087 (далее – Правила № 1).

Правила благоустройства и содержания города Минска утверждены решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2006 № 252 (далее – Правила № 2).

Благоустройство территории включает в т.ч. обращение с объектами растительного мира. В частности, озеленение территории, содержание и своевременное удаление деревьев, кустарников, которые находятся в ненадлежащем (аварийном) состоянии (подп. 5.4. п. 5 Правил № 1, подп. 4.4. п. 4 Правил № 2).

Расходы на озеленение:

  • земельного участка, закрепленного за организацией, учитываются в составе общехозяйственных затрат и при исчислении налога на прибыль включаются в затраты по производству и реализации;
  • территории населенного пункта учитываются в прочих расходах по текущей деятельности и при налогообложении прибыли относятся в состав нормируемых затрат.

 

Затраты по производству и реализации

Работы по благоустройству, содержанию и эксплуатации территории в границах предоставленных земельных участков в соответствии с их целевым назначением осуществляются...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by