Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Бизнес-союзы
09.10.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес-союз предлагает повысить ответственность участников интернет-торговли

Фото: freepik.com

Минский столичный союз предпринимателей и работодателей передал в Министерство антимонопольного регулирования и торговли предложения, которые предполагают корректировку законодательства относительно интернет-торговли.

В частности, бизнес-союз обращает внимание на наличие пробелов в правовом поле Беларуси, поскольку в законодательстве никак не прописаны права и обязанности агрегаторов (маркетплейсов), которые предлагают товары различных продавцов.

Столичный союз призывает устранить этот пробел. Также бизнес-объединение предлагает прописать в законодательстве механизмы предупреждения правонарушений в сфере интернет-торговли.

Эксперты бизнес-союза отмечают, что деятельность интернет-магазинов имеет ряд особенностей по сравнению с стационарными объектами торговли. В частности, в письме говорится, что технические особенности интернет-торговли открывают возможности торговать товарами без сопроводительных документов, продавать контрафактные товары и без выдачи кассового чека покупателю.

С учетом этого бизнес-союз предлагает возложить на владельца интернет-магазина обязанность обеспечивать формирование покупателем заказа непосредственно на сайте интернет-магазина посредством личного кабинета.

Также столичный союз предлагает установить запрет на продажу товара покупателю на другом сайте, помимо того, где оформлен заказ. Наряду с этим предлагается также возложить на продавца обязанность обеспечивать запись телефонных переговоров с покупателями, в том числе потенциальными.

Для повышения доверия к добросовестным участникам интернет-торговли предлагается предоставить МАРТ право присваивать специальные статусы («знаки качества») таким субъектам хозяйствования.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by