Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес просит смягчить контроль за ценами

Фото: freepik.com

Запрет на рост всех цен в стране породил реакцию делового сообщества. Бизнес-союзы направляют обращения в госорганы с просьбой смягчить ценовой контроль.

Тема ценового контроля в эти дни обсуждается на высоком государственном уровне. Например, как удалось выяснить «ЭГ», она поднималась на этой неделе на заседании межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере при Совете Безопасности.

Позиция бизнеса сводится к тому, что установленный повсеместный ценовой контроль нужно смягчать. С 6 октября, напомним, действует разрешительный порядок повышения цен – субъекты хозяйствования могут повысить цены только в случае, если согласуют это решение в Минском горисполкоме, облисполкоме или в МАРТ.

margelov.jpg

      Виктор Маргелов.

Как долго такой порядок будет действовать, пока непонятно. Известно лишь, что созданная рабочая группа под руководством председателя Совета Республики Национального собрания на этой неделе должна подготовить предложения по вопросам регулирования цен. В свою очередь, правительству до 20 октября необходимо на основе этих предложений утвердить и ввести в действие новую систему регулирования цен.

Содержание будущих НПА пока неизвестно. Между тем бизнес-союзы приняли решение направлять письма в госорганы, чтобы донести позицию делового сообщества.

Так, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) уже направил обращение в МАРТ и предлагает смягчить ценовой контроль.

«Любое административное давление на сложное явление может иметь кратковременный эффект, а дальше, если оно сохранится, пойдут негативные последствия», – отметил в комментарии «ЭГ» сопредседатель МССПиР Виктор Маргелов.

tarasevich.jpg

      Жанна Тарасевич

Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН) также планирует в ближайшее время направить обращение в госорганы.

В своем обращении бизнес-союз тоже намерен просить смягчить ценовой контроль. Если консенсус по вопросам ценового регулирования с участием бизнеса не удастся выработать, существует вероятность сокращения ассортимента товаров на внутреннем рынке, предположила в комментарии «ЭГ» директор БСПН им. Кунявского Жанна Тарасевич.

В наибольшей степени этот процесс может коснуться импортных товаров, входящие цены на которые определяются за пределами страны, подчеркнула руководитель бизнес-союза.

Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), а также Белорусская научно-промышленная ассоциация (БНПА ) пока не направляли обращение в госорганы по вопросам цен, однако разделяют мнение о том, что законодательство о ценовом регулировании нужно корректировать.

***

Эксперты бизнес-сообщества выражают озабоченность в связи с ускорением инфляции в этом году. В то же время они считают, что запрет на всякий рост цен ставит бизнес в крайне сложное экономическое положение, поскольку из-за санкций цены на импортируемые комплектующие, сырье и другие товары постоянно колеблются.

С учетом этого эксперты РСПП и БНПА предлагают отменить с нового года действующую разрешительную систему повышения цен и продолжать регулировать цены на узкий перечень социально значимых товары, в которых повседневно нуждается население.


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений